Зоопсихологи раскрыли, что пережили в космосе Белка и Стрелка

Зоопсихологи раскрыли, что пережили в космосе Белка и Стрелка
Федеральное агентство новостей  /  Александр Цупило

Советские собаки-космонавты Белка и Стрелка испытали серьезное стрессовое расстройство, находясь в космосе, но смогли его преодолеть благодаря отличной подготовке. Об этом «ПолитРоссии» рассказала зоопсихолог Елена Непринцева.

Ровно 60 лет назад, 19 августа 1960 года, состоялся легендарный полет Белки и Стрелки – первых в истории живых существ, совершивших орбитальный космический полет и успешно вернувшихся на Землю. Собаки-космонавты отправились в космос в 11 часов и 44 минуты по московскому времени на корабле «Спутник-5» в компании 4 крыс, 40 мышей и множества насекомых. Но только Белке и Стрелке было суждено войти в историю героями и народными любимцами – именно они позволили ученым оценить влияние на организм таких факторов полета, как длительная невесомость, перегрузки, космическая радиация и так далее.

Проанализировав результаты данного полета, ученые пришли к выводу, что никакой опасности для человека пребывание в космосе не представляет. Как вспоминают многие участники тех давних событий, после успешного возвращения Белки и Стрелки идея о космическом корабле с человеческим экипажем из разряда мечты быстро перешла в разряд реальности. И, как известно, уже меньше чем через год, 12 апреля 1961 года, Советский Союз отправил в космос и первого человека – Юрия Гагарина, подвиг которого был бы невозможен без полета собак-космонавтов.

При этом Белка и Стрелка проходили подготовку – столь же строгую, что и будущие космонавты. Для участия в полете отбирались собаки весом до 6 килограммов, высотой до 35 сантиметров, возрастом от двух до шести лет. При этом они должны были обладать «привлекательной внешностью», на случай, если их придется демонстрировать СМИ. Что же касается подготовки, то собак несколько месяцев приучали к длительному пребыванию в кабинах малого объема в условиях длительной изоляции и шума. Для этого их помещали в металлический ящик, соответствовавший размерам контейнера спускаемого аппарата, а затем на длительное время размещали в макете космического корабля. 

Такие хлопоты вполне объяснимы – животные должны были быть максимально подготовленными к полету, чтобы обеспечить чистоту проведения эксперимента в космосе. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» кинолог и зоопсихолог Александр Малиновский, судя по всему,  это помогло.

«Если у собак высокий уровень стрессоустойчивости, а я не сомневаюсь, что именно таких животных отобрали из огромного количества претендентов, то, думаю, они перенесли это достаточно спокойно. Есть собаки, которые, попадая в какую-то нестандартную ситуацию, ведут себя очень стабильно, уверенно и предсказуемо и не испытывают стресса. Стресс ведь – это реакция организма на внешнее физическое или психологическое воздействие. И если показатель здоровья собаки будет сильно меняться, то мы не сможем измерить влияние перегрузок на организм, что и было первоочередной задачей полета. А поскольку он состоялся и был признан успешным, то можно сделать вывод, что фактор стресса для собак был сведен к минимуму», – объясняет зоопсихолог. 

По его словам, все говорит о том, что для полета были выбраны практически идеальные собаки в плане стрессоустойчивости. Однако, как гласят данные, полученные в ходе полета: путешествие в космос все-таки заставило собак понервничать. Так, после четвертого витка вокруг нашей планеты Белка стала проявлять признаки беспокойства: пыталась выбраться из привязных ремней и громко лаяла. В то же время Стрелка провела весь полет достаточно спокойно.

Послеполетные анализы показали, что собаки действительно испытали стресс. Более того, животные вернулись на Землю уставшими, хотя никаких отклонений у собак обнаружено не было. При этом состояние Белки во время полета все-таки натолкнуло ученых на мысль, что полет первого человека в космос следует ограничить минимальным количеством витков.

По словам специалиста по поведению животных, кандидата биологических наук Елены Непринцевой, и Белка, и Стрелка испытали во время полета серьезный стресс – этого просто нельзя было избежать. Однако, как отметила зоопсихолог в интервью «ПолитРоссии», главное, что животные были хорошо подготовлены к таким испытаниям.

«Если собак готовить, постепенно приучая к нагрузкам, они перенесут их гораздо легче, чем если бы их просто схватили, привязали и запустили в космос. То есть все, что можно предсказать – все негативные воздействия на животное, которые есть в опыте – может лечь в основу разработки методики поведения, с помощью которой собаки могут выйти из этой неприятной стрессовой ситуации. Но сегодня мы не знаем, насколько перегрузки в условиях эксперимента соответствовали тем перегрузкам, которые они реально испытывали», – объясняет специалист.

Как известно, после полета собаки приобрели не только всесоюзную, но и мировую известность, попав на передовицы газет едва ли не всех стран мира. А всего через несколько месяцев после полета Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков, одного из которых Никита Хрущев позже подарил первой леди США Жаклин Кеннеди. При этом собаки продолжили жить при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины и умерли в глубокой старости. По словам Елены Непринцевой, это говорит о том, что животные очень быстро отошли от полета, и он не навредил их психике.

«Нужно также смотреть, как собак извлекали из этой капсулы. Если они вели себя как собаки, которые встречают хозяина после длительной разлуки, это говорит о том, что животные находились в относительно нормальном состоянии. Да, они испытывали тяжелые эмоции. Но если после приземления они демонстрировали такие социальные формы поведения, как приветствие партнеров по своей группе – а собаки считают людей, которые с ними работали, именно членами своей группы или стаи – и если есть нормальное комфортное поведение, это говорит о том, что животные справились со всеми вызовами среды. И в этом, в общем, огромная заслуга людей, которые их готовили», – объясняет зоопсихолог.

Тем не менее, раз фактор стресса не был исключен при полете, и как минимум одна собака была напугана, невольно возникает вопрос: этичен ли был сам эксперимент, при котором, хоть и ради более чем благой цели, но все-таки пострадало живое существо? 

«Вопрос этичности очень сложный. А этично ли есть котлеты из коров? Человек приручил домашних животных для того, чтобы их использовать. Вопрос в том, какие условия он создает для этих животных, и каким образом он подвергает их тем неприятным вещам вплоть до умерщвления. То есть: чем меньше страданий испытывает животное, тем более этичным является к нему отношение», – резюмирует Елена Непринцева.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как опыт уникального космического проекта «Союз – Аполлон» позволит решить земной конфликт между Россией и США.

Вам понравилась статья?