Sohu: закрытие Северо-Крымского канала обернется для Украины потерей Днепра

Sohu: закрытие Северо-Крымского канала обернется для Украины потерей Днепра
Новостное агентство "Харьков"  / 

Украина намерена и дальше блокировать подачу воды в Крым, пока дело не дойдет до гуманитарной катастрофы. Однако Киев очень заблуждается, если думает, что это заставит Россию сдать свои территории. Такого мнения придерживаются китайские журналисты. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации в издании Sohu.

После того как в 2014 году жители полуострова Крым приняли решение присоединиться к России, Украина восприняла это известие в штыки и решила ударить по самому больному месту – водоснабжению, перекрыв Северо-Крымский канал, обеспечивавший подачу пресной воды на полуостров.

«Украинское правительство использует водную блокаду как мощное оружие против российского правительства. В прошлом Украина поставляла в Крым более миллиарда кубометров воды в год, а сейчас подача жидкости прекратилась, и на полуострове существуют трудности с удовлетворением даже нужд местного населения, не говоря уже об огромных промышленных и сельскохозяйственных потребностях», – пишут авторы Sohu.

Россия рьяно взялась за восстановление Крыма – в этот регион инвестируются средства, чтобы оживить местную экономику и поднять уровень жизни населения, приравняв его к общероссийским показателям. В том числе Россия решает и проблему с водой, используя различные средства. Среди прочего была увеличена добыча подземных вод, также строятся водохранилища вдоль рек, чтобы наполнять их во время паводков. Но проблема усугубилась засушливым годом.

«Украинское правительство хорошо понимает нынешнюю ситуацию с нехваткой воды в Крыму и заявляет, что не будет восстанавливать подачу до тех пор, пока не произойдет гуманитарный кризис на местах», – констатируют китайские журналисты.

При этом они полагают, что некоторые высокопоставленные украинские чиновники, в том числе военные генералы, боятся сложившейся ситуации. Они обеспокоены тем, что дефицит воды в Крыму может заставить Россию предпринять военные действия, чтобы вторгнуться на Украину и взять под контроль Днепр, из которого ранее поставлялась вода по Северо-Крымскому каналу. На Украине, по мнению экспертов из Китая, волнуются, что Россия может попытаться насильно изменить русло Днепра и восстановить водоснабжение Крыма.

И тут встает интересный вопрос: если произойдет конфликт между Москвой и Киевом, будет ли НАТО вести войну за Украину? В Киеве очень надеются на помощь западных партнеров, но на самом деле армия блока не станет связываться с российскими войсками – такой полномасштабный конфликт никому не нужен, тем более из-за Украины – государства, которое даже не является членом Североатлантического альянса.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Украина совершила глупость, когда перекрыла Северо-Крымский канал.

Вам понравилась статья?