vk rtrg

Sohu: уникальный самолет А50 позволяет России вести наблюдение за НАТО

Sohu: уникальный самолет А50 позволяет России вести наблюдение за НАТО

Китайские эксперты рассказали об уникальном российском самолете дальнего радиолокационного обнаружения и управления A50, который актуален по сей день. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации в издании Sohu.

«Россия является крупнейшим преемником бывшего Советского Союза, и она получила немалое наследие, в том числе и самолет A50, известный высокой стоимостью и отличными характеристиками», – рассказывают эксперты из Поднебесной.

В 1970-х годах XX века, когда Соединенные Штаты и Советский Союз соревновались в вооружениях и внедряли передовое оборудование, одним из очень заметных изобретений СССР стал А50 – хорошо известный военный продукт. Его создали на базе военно-транспортного самолёта Ил-76. Предполагалось, что новая разработка придет на замену устаревшему на тот момент самолету Ту-126.

Использование надежного серийного Ил-76 существенно снижало стоимость программы по созданию А50 и позволяло упростить материально-техническое обеспечение при эксплуатации. Кроме того, этот самолет относительно нетрудно было модернизировать, чем в итоге и занялась российская армия. В результате появился А-50У – вариант с новым радиотехническим комплексом с улучшенными параметрами по обнаружению низколетящих и малозаметных воздушных целей. Модернизированный воздушный лайнер построен с применением элементной базы Intel, снижена масса аппаратуры, за счет чего увеличен запас топлива.

В настоящее время этот уникальный самолет раннего предупреждения все еще фигурирует в составе ВВС России в качестве основной силы. Он подвергся серьезной трансформации, и его летно-технические характеристики соответствуют реальным потребностям сегодняшнего дня. Для России это мощное оружие, чтобы вести воздушное наблюдение за лайнерами НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что небо рядом с границами России оказалось переполнено самолетами-шпионами США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения