vk rtrg

Шахназаров сравнил победу ГКЧП над Ельциным с гибелью Гитлера в детстве

Шахназаров сравнил победу ГКЧП над Ельциным с гибелью Гитлера в детстве

Победа ГКЧП над Борисом Ельциным во время Августовского путча едва ли бы изменила судьбу СССР. Такое мнение в комментарии для «ПолитРоссии» выразил советский и российский кинорежиссер Карен Шахназаров.

«Говорить об этом очень трудно. Истории в сослагательном наклонении действительно не бывает. Все эти предположения из разряда: что было бы, если Гитлер в 5-летнем возрасте упал бы на улице или в реку… Я сторонник того, что история движется по неведомым нам законам, но эти законы есть. Смысл присутствует, как бы нам порой не казалось что-то бессмысленным», – заявил Карен Шахназаров.

Шахназаров сравнил победу ГКЧП над Ельциным с гибелью Гитлера в детстве

Также режиссер добавил: он хоть и большой поклонник СССР, но не верит в то, что победа ГКЧП над Борисом Ельциным и Михаилом Горбачевым изменила бы судьбу Советского Союза. По его мнению, страну все равно не удалось бы сохранить.

«У меня такое ощущение», – добавил он.

При этом Карен Шахназаров подчеркнул, что современники обычно никогда до конца не понимают, в чем они принимают участие.

«Обычно через пятьдесят, а то и сто лет [ситуация] начинает проясняться. Поэтому на вопрос по ГЧКП можно будет ответить еще не скоро. Пока делать это трудно, хотя и кажется, что прошло много времени. Тридцать лет – это для человека много, для истории – маленькая вспышка», – резюмировал режиссер.

Между тем, кандидат исторических наук, главред научного журнала «Архонт» Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» выразил уверенность в том, что свидетели Августовского путча, будь у них возможность, сделали бы выбор в пользу ГКЧП.

«Россияне сегодня не будут повторять события тех лет. Это была крупная ошибка не столько властей, сколько общества, которое поверило и пошло за Ельциным и его командой. Последние во многом имели антироссийский интерес», – заявил он.

Шахназаров сравнил победу ГКЧП над Ельциным с гибелью Гитлера в детстве

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, воспользовался случаем и напомнил: его партия – это единственная политическая партия, которая выступила в поддержку заявления и программы ГКЧП.

«Нам обещали остановить распад страны, рост преступности, раздать землю, и все другие блага, которые могли бы улучить состояние тогда еще действующего СССР. До Беловежской пущи еще 4 месяца было», – написал Жириновский в своем Telegram-канале.

Также лидер ЛДПР напомнил, что 19 августа 1991 года он лично вышел на Манежную площадь, когда «там было максимум 2 000 демократов».

«Я пытался их убедить, что надо поддержать заявление ГКЧП, а не Ельцина, который впоследствии, как мы знаем, совершил огромное количество преступлений», – говорится в публикации политика.

Шахназаров сравнил победу ГКЧП над Ельциным с гибелью Гитлера в детстве

По словам Владимира Жириновского, за эти деяния его вместе со сторонниками на месяц изгнали из Москвы.

«Фактически мы были наказаны за то, что хотели сохранить страну, экономику и жизни людей. Сегодня по всем опросам, большинство граждан поддержали бы заявление, с которым выступила ГКЧП в августе 1991 года», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Михаил Горбачев обвинил ГКЧП в срыве перестройки.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения