Психиатр-нарколог описал последствия смешивания антидепрессантов и бутирата

Психиатр-нарколог описал последствия смешивания антидепрессантов и бутирата
pixabay.com  / 

Алексей Навальный отравился оксибутиратом натрия, полагают омские врачи. Психиатр-нарколог Александр Ковтун объяснил, чем заканчивается смешивание угнетающих и стимулирующих веществ для организма человека старше 40 лет.

«В плачевных случаях развивается гипертонический криз, нарушение мозгового кровообращения. Особенно это касается тех, кому уже за 40 лет. Имеют место при передозировках стимуляторами инсульты, также токсические поражения печени при наркотических запоях», – сообщил доктор.

В беседе с «ПолитРоссией» психиатр-нарколог Александр Ковтун подчеркнул, что смешивание антидепрессантов и наркотиков, стимулирующих психику, в узких кругах именуется как «качели».

«Люди нередко пользуются таким способом опьянения. Одно состояние их начинают не удовлетворять, они его “поправляют”, вводя противоположные средства.

Употребили, например, амфетамины или кокаин – выраженный психостимулирующий эффект, сердце бьется, выскакивает из груди. Ажитация начинается, паника. Потом употребляют алкоголь, транквилизаторы или снотворные, дабы эффект погасить. После снотворного сознание выключилось, человек не может пробудится, соответственно, все начинается повторно. Такие вот “качели”», – пояснил психиатр.

Также спикер добавил, что остановка дыхания и необходимость в ИВЛ у человека может быть вызвана передозировкой опиума.

«Если организм более-менее крепок, “качели” могут продолжаться неделю или более. Был такой фестиваль “Казантип”, куда молодежь собиралась и так загуливала. Я это знаю от своих пациентов, которые рассказывали, что с ними было там, что было, когда они возвращались.

Остановка дыхания бывает только при передозировке опиатами. Если употребляется опиат – героин, морфин, опий-сырец – моментальная остановка дыхания и смерть», – резюмировал Александр Ковтун.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо, когда он летел рейсом Томск-Москва. Пилоты самолета совершили экстренную посадку в Омске, где блогера и госпитализировали. По заявлению источника в ФБК*, Навальный уже месяц сидит на антидепрессантах.

Психиатр-нарколог описал последствия смешивания антидепрессантов и бутирата
ФБА «Экономика сегодня» /

Сейчас Навальный находится в тяжелом, но стабильном состоянии в реанимации в Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 города Омск. Предварительно, блогер отравился бутиратом, близким к МДМА – амфетаминам. Не исключено, что долгий перелет Алексей Навальный собирался проспать и выпил снотворное.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что в организации «СтопНаркотик» предположили употребление Навальным синтетических наркотиков.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

Вам понравилась статья?