В США предупредили о бейрутском маневре России

В США предупредили о бейрутском маневре России
pixabay.com  /  essuera

Ливанский народ получил серьезную травму из-за взрыва в Бейруте. Как отмечает директор американского Ближневосточного центра отчетности и анализа Сет Францман, мировые игроки будут бороться за влияние в Ливане, и Россия имеет все шансы на успех. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации обозревателя The Hill.

В США предупредили о бейрутском маневре России
Global Look Press  / Marwan Naamani / dpa

Население Ливана было травмировано мощным взрывом в Бейруте, и правительство Ливана ушло в отставку. По последним данным, в результате чрезвычайного происшествия погибло 150 человек, тысячи получили ранения различной степени тяжести, десятки тысяч ливанцев остались без крова. Восстановление столицы ближневосточного государства обойдется в миллиарды долларов, а Ливан уже столкнулся с финансовым кризисом. По подсчетам экспертов, этой стране необходима материальная помощь в размере почти 100 миллиардов долларов. На этом фоне растет конкуренция между странами за помощь в восстановлении Ливана и обретении влияния в этом государстве. Дело идет к тому, что изменится политический ландшафт всего региона.

Ливан уже давно находится на перекрестке конфликтов на Ближнем Востоке. Будучи светской страной, он имеет места для религиозных и политических движений со всего региона. Это делает страну местом для опосредованных конфликтов между более крупными державами.

Оказавшись под властью Франции, Ливан был потрясен политическим и религиозным насилием в 1958 году, а это привело к вмешательству США. Кризис 1958 года столкнул проарабских националистов с прозападными активистами-христианами. Позже страна пережила жестокую гражданскую войну и в 1976 году была занята Сирией. Израильское вторжение в 1982 году также спровоцировало длительные мятежи и восстание «Хезболлы», укоренившейся в шиитской общине Южного Ливана.

В США предупредили о бейрутском маневре России
Global Look Press  / Marwan Naamani/dpa

Эти исторические и дублирующие друг друга ситуации поставили Ливан на грань конфликта. Например, столкновения 2008 года между «Хезболлой» и активистами, лояльными суннитскому премьер-министру Сааду Харири, заставили многих опасаться возобновления гражданского конфликта. Вместо этого «Хезболла» и ее союзники в парламенте были поддержаны ливанцами и укрепили свою власть, обеспечив себе влияние на президента в 2016 году с избранием Мишеля Ауна. Это означает, что тот, кто поможет восстановить Бейрут, не только будет бороться за влияние, но и должен «жонглировать» среди этого разношерстного общества.

В течение первой недели после взрыва в Ливан прибыли рейсы помощи со всего мира — из Египта, Марокко, России, Саудовской Аравии и 30 других стран. Президент Франции Эммануэль Макрон он был первым лидером, прибывшим Бейрут после ЧП. Как бывшая колониальная держава, управлявшая Ливаном, Франция способна сыграть свою политическую роль, и Макрон дал понять, что он очень заинтересован этом.

В США предупредили о бейрутском маневре России
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Умелый политический ход России с Бейрутом также может определить будущее Ливана. Москва – ключевой сторонник легитимного правителя Сирии Башара Асада. САР – ближайший сосед Ливана. Влияние РФ на Ближнем Востоке продолжает расти, вытесняя оттуда Соединенные Штаты, и бейрутский маневр этому только поспособствует.

В США предупредили о бейрутском маневре России
Федеральное агентство новостей  / 

Бейрут интересует и Анкару. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также посещал в Ливан после взрыва, пообещав помочь восстановить порт и предложив гражданство ливанцам турецкого происхождения. Тем не менее, в Ливане стратегия Турции более сложна. Суннитские религиозные лидеры встретились с турецкой делегацией, и, похоже, Анкара хочет увеличить свое влияние через религиозные сети в стране.

В США предупредили о бейрутском маневре России
wikipedia.org  / Meghdad Madadi from Tasnim News Agency / CC BY 4.0

Еще один надежный партнер России – Иран, который также хочет играть определенную роль в Ливане. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в страну в середине августа и раскритиковал реакцию Запада на взрыв. Иран также отправил гумпомощь для ливанцев.

В США предупредили о бейрутском маневре России
wikipedia.org  / Iranian Foreign Minister Zarif Listens as Secretary Kerry Addresses Reporters

Саудовская Аравия тоже хочет, чтобы ее влияние в Ливане оставалось заметным. Эр-Рияд выступил посредником в заключении Таифского соглашения, положившего конец гражданской войне в Ливане в 1989 году, и поддержал бывшего суннитского премьер-министра Саада Харири. Кроме того, у Китая есть интересы в Ливане. Пекин стремится инвестировать в развитие Бейрута, тем самым сыграв важную роль для ближневосточной страны.

Складывающийся ландшафт Ливана будет формироваться не только за счет инвестиций в реконструкцию, но и за счет стран, стремящихся к большему влиянию. Вероятнее всего, выиграют те, кто поставит на «Хезболлу» и прочие существующие партии.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что президент РФ Владимир Путин назначил нового посла в Ливане.