vk rtrg

Кевехази назвал фильмы из России, которые «зажгут» на венгерском фестивале

Кевехази назвал фильмы из России, которые «зажгут» на венгерском фестивале

Российские киноленты вошли в программу фестиваля современных фильмов тюркских народов, который на следующей неделе стартует в Будапеште. О культурном событии эксклюзивно для «ПолитРоссии» рассказал венгерский эксперт Миклош Кевехази.

Он уточнил, что кинофестиваль пройдет с 26 августа по 15 сентября: показ фильмов будет организован в Национальном кинотеатре «Урания», расположенном в центре Будапешта.

По словам Кевехази, в насыщенную программу киномарафона включены работы выдающихся режиссеров из Турции, тюркоязычных стран Центральной Азии и тюркских регионов России.

«Это большое культурное событие было перенесено с марта на конец лета в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями», – отметил Миклош Кевехази.

По его словам, кинофестиваль представляет собой плеяду фильмов, призванных познакомить с национальным колоритом и особенностями менталитета тюркских народов. Особое место занимают работы из бывших республик СССР и России.

Кевехази рассказал, что киномарафон откроет кинолента «Ширкаши. Хранитель Света» (Казахстан). Режиссер картины –  Джермек Турсунов, чей фильм «Келин» в 2008 году был номинирован на премию «Оскар». Киномарафон стал площадкой для международного творческого сотрудничества, подчеркнул Миклош Кевехази. Так, Джермек Турсунов работал в тандеме с известным венгерским режиссером Тамашем Тотом.  

Продолжит киномарафон исторический эпос из Киргизии – фильм под названием «Царица гор». Начало сентября ознаменует показ двух российских фильмов, сообщает Миклош Кевехази. Речь идет о работе режиссера Эдуарда Новикова из Якутии под названием «Царская птица». Этот фильм получил главный приз на Московском международном кинофестивале в 2018 году.

«Действие происходит в 1930-х годах в глухой тайге, где пожилую пару навещает птица-орел, которую они считают священной птицей», – рассказывает Кевехази.

Еще одна яркая работа – фильм «Мулла», снятый в 2018 году в Татарстане.

«Главный герой – молодой человек, который хочет вырваться из своего криминального прошлого и получает предложение стать муллой в татарской деревне», – описывает сюжет российского фильма венгерский эксперт.

Также в программу кинофестиваля включены самобытные киноработы авторов из Узбекистана, Турции, Боснии, которые уже были отмечены наградами и получили международное признание.

По словам Миклоша Кевехази, особенность фестиваля в том, что они демонстрируются на оригинальных языках и дублируются венгерскими субтитрами.

Ранее венгерский политолог Миклош Кевехази раскрыл планы Запада в отношении России и Белоруссии.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения