vk rtrg

Энергетики объяснили, что будет с американским сланцем в «зеленую» эпоху

Энергетики объяснили, что будет с американским сланцем в «зеленую» эпоху

Сланцевая нефть США пережила два удара, нанесенные нефтяной войной между Россией и Саудовской Аравией и пандемией коронавируса. Однако ей предстоит столкнуться с еще одним «противником», который нанесет последний сокрушительный удар по сланцевой промышленности Штатов. Об этом пишет финансовый портал Investing.com. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Американские производители сланцевой нефти столкнулись со спадом спроса. Не последнюю роль в гибели этого сектора экономики сыграла нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией. Однако смертельный удар был нанесен пандемией коронавируса, которая разразилась в мире зимой текущего года.

«Это был жестокий год для сланца. В то время как сектор уже бился в лихорадке, новый коронавирус нанес ему то, что многие аналитики называют смертельным ударом», – пишет издание.

Падение спроса на нефть усугубилось ссорой между членами ОПЕК+, Россией и Саудовской Аравией. Москва отказалась сокращать добычу нефти до рекомендуемого организацией уровня, чем вызвала ярость у СА. Эр-Рияд заявил, что повышает уровень добычи до беспрецедентного уровня, и это решение обвалило цены на нефть. Нефтяная война продолжалась несколько месяцев, и в мае 2020 года Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ согласились на сокращение уровня добычи для нормализации ситуации на рынке нефти, где цены достигли исторического минимума.

Энергетики объяснили, что будет с американским сланцем в «зеленую» эпоху

Издание отмечает, что основной удар пришелся на бенчмарк марки West Texas Intermediate crude benchmark, которая упала в цене с 40 долларов до нуля 20 апреля.

Этот удар стал разрушительным для всего сланцевого сектора США. Экономика замедлилась, и множество компаний стало банкротами, обновив рекорд безработицы в Америке с 1940 года. Убытки крупнейшей нефтесервисной компании Halliburton достигли 1 миллиарда долларов.

Но на этом беды сланцевых компаний Штатов не закончились. На прошлой неделе среди потока заголовков, посвященных гибели сланца, The World Politics Review опубликовала оптимистичную статью под названием «Почему сланцевый газ США может выйти из пандемии сильнее, чем когда-либо». В статье говорится, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе прогнозируется рост мирового спроса на природный газ. По мере роста спроса будут расти и цены на газ, особенно на внутренних рынках.

Это отличное начало, пишут аналитики, но этого недостаточно, чтобы оправиться от удара, нанесенного сектору в этом году. В краткосрочной перспективе сланцевый сектор ждут тяжелые времена. Даже несмотря на волну банкротств, рынок перенасыщен.

«Расплата была неизбежна, она только ускорилась, но она не вызвана пандемией», – отмечают энергетики.

Авторы статьи пишут, что выживут только самые сильные, изобретательные и устойчивые компании.

«Думайте об этом как о естественном отборе», – отмечают аналитики.

Энергетики объяснили, что будет с американским сланцем в «зеленую» эпоху

Но те компании, которые способны пережить эту «низкую точку», смогут ненадолго увидеть свет в конце тоннеля, потому что грядет «зеленая» эпоха, которая поставит точку в сланцевом бизнесе США.

В последние годы страны мира все активнее используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вместо традиционных углеводородов. Солнце и ветер экологически безвредны и не расходуются в процессе использования. Это станет сланцевым концом Штатов.

«В течение следующих двух десятилетий спрос на газ, по прогнозам, будет расти – в основном на развивающихся рынках. Однако мир идет к развитию зеленой энергетики, поскольку мир ископаемого топлива сгорает в огне. Пик добычи нефти, по мнению многих, уже не за горами. Будущее сланца США в значительной степени зависит от того, насколько хорошо он сможет вписаться в зеленое будущее», – заключает издание.

Ранее OilPrice писало, что сделка России и ОПЕК не спасет американский сланец.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения