vk rtrg

Кошкин: Китай сбросил узду и вынудил США пойти на новый маневр с СНВ-3

Кошкин: Китай сбросил узду и вынудил США пойти на новый маневр с СНВ-3

США поняли, что набросить «узду» на Китай не получится, и отказались от этой идеи. Так прокомментировал политолог Андрей Кошкин «ПолитРоссии» отказ США от своего требования включить Пекин в переговоры с Москвой о контроле над ядерными вооружениями.

Ранее стало известно, что 17-18 августа в Вене прошел очередной раунд переговоров РФ и США по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, в рамках которых Вашингтон отказался от своего требования об обязательном включении Китая в переговоры с Россией. Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что «произошел сдвиг». Издание Axios объясняет это диалогом между президентом РФ Владимиром Путиным и главой США Дональдом Трампом.

Биллингсли рассказал, что в Вене он сообщил Москве об условиях достижения соглашения на основании «ясного поручения» Трампа. Таким образом он отметил, что «мяч находится на половине поля России». Он добавил, что в Белом доме согласны на продление договора, если Москва поддержит «более амбициозные рамки будущего ядерного соглашения».

Кошкин: Китай сбросил узду и вынудил США пойти на новый маневр с СНВ-3

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин рассказал, с чем связан «сдвиг» США.

«Если говорить языком фотографа, здесь надо взять несколько ракурсов для того, чтобы оценка ситуации была более объективной. Изначально договор требует пролонгирования. Он (СНВ-3) был разработан и принят между двумя государствами – Россией и США, и те комбинации, которые вдруг стал выдвигать Трамп: "а пусть будет Китай", это хотелки США, целью которых является за счет России набросить некую узду на Китай, провести аудит, заставить нагнуться КНР и так далее. Получилось так, что этот маневр не прошел», – отметил спикер.

Собеседник издания напомнил, что подобное США пытались «провернуть» с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), однако в итоге соглашение было расторгнуто.

Кошкин: Китай сбросил узду и вынудил США пойти на новый маневр с СНВ-3

«Попытка была с ДРСМД, когда даже Германия подключалась и давила на Россию, чтобы она уговорила Китай заключить новый договор. Мы уже проходили подобного рода внешнеполитические реверансы, которые нам продемонстрировали США. Сейчас они идут по отработанному алгоритму», – констатирует политолог.

Кошкин напомнил, что год назад Россия призывала США сесть за стол переговоров и обсудить СНВ-3, отмечая сложность договора. Однако Трамп игнорировал попытки Москвы пролонгировать договор.

«А теперь они быстренько хотят его подписать, выдвигая ряд условий. Активную деятельность США в этом вопросе я связываю с предвыборным периодом в Штатах. Трампу надо набирать очки подобного рода информационными поводами. То он ядерную триаду придумал. Сейчас он пролонгирует и хотел подключить Китай, но ничего не получается. Отказываясь от Китая, он пытается показать своему электорату, плюс тем, кто хотел бы сегодня подключиться к голосам за Трампа, что он "миротворец". Вот ракурс, который характеризует интенсивную активность США после того, как была ярко выраженной позиция разрушения всех механизмов сдерживания гонки вооружения по всей планете», – пишет автор.

Кошкин: Китай сбросил узду и вынудил США пойти на новый маневр с СНВ-3

Сейчас Трамп инициирует такие шаги для того, чтобы показать желание и стремление все делать хорошо, добавляет спикер. Политолог не исключил, что до начала президентских выборов в США СНВ-3 может быть продлен.

«Я с оптимизмом готов поверить, что, когда Трампу будет совсем тяжело, он будет готов подписать этот документ, который будет весомым аргументом в свою пользу: показать деятельного президента, который в состоянии договариваться с Россией, с врагом или оппонентом № 1. Хотя в своих действиях он будет осторожен, потому что с 2016 года ему вменяют некий сговор с Москвой», – напомнил эксперт.

Отметим, что после выборов в США в 2016 году тему «вмешательства России» придумали демократы, чтобы нивелировать свой проигрыш. РФ обвинили в том, что «приложила руку» к выборам в Штатах и оказала влияние на их исход. Лишенное логики обвинение стало поводом для расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, на которое из бюджета США ушло порядка 35 миллионов долларов. Однако серьезные финансовые траты оказались впустую, потому что Мюллер не привел никаких доказательств в пользу теории о том, что Россия причастна к выборам в Америке.

Кошкин: Китай сбросил узду и вынудил США пойти на новый маневр с СНВ-3

«Так что подобного рода поступательные шаги на сближение с Россией со стороны Трампа должны быть весьма продуманными и острожными, чтобы не дать демократам повод. В принципе он так и поступает. При таком интенсивном наезде на его кандидатуру, он не может не считаться с негативными для него последствиями», – подытожил политолог.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) – единственный действующий договор между РФ и США об ограничении ядерных вооружений. Его действие истекает 5 февраля 2021 года. Ранее президент РФ Владимир Путин предложил продлить договор на пять лет без каких-либо условий. Тем временем администрация США считает необходимым включить Китай в диалог для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения. В Пекине эту идею категорически отвергают.

Ранее в Китае разоблачили антироссийскую хитрость США с договором СНВ-3.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения