vk rtrg

Sohu рассказало, каких «испытаний» русской бани стоит опасаться иностранцам

Sohu рассказало, каких «испытаний» русской бани стоит опасаться иностранцам

Обычаи, связанные с русской баней, поразили китайцев. По мнению обозревателей издания Sohu, «жаркие» традиции во многом делают русских «боевой нацией». Эксклюзивный перевод статьи представляет читателям «ПолитРоссия».

Эксперты из Поднебесной уверяют: приехать в Россию и не попариться в бане – значит, не понять особенности русского национального характера.

По словам китайских аналитиков, баня испокон веков была неотъемлемым атрибутом образа жизни русских – включая первых лиц государства.

«Говорят, что Петр Великий, который любил париться, построил большую баню в Париже. Когда группа русских выскочила из парной и бросилась к реке,  жители французской столицы были ошеломлены!» – описывают китайские обозреватели яркий эпизод российской истории.

На протяжении многих веков любовь россиян к бане не ослабевает. При этом, как отмечают авторы Sohu, особенности русской сауны могут шокировать иностранцев. Первое, что отмечают обозреватели из Поднебесной – это «экстремальные» условия.

«Температура в русской бане в среднем составляет 60-90 градусов: а максимально сауну по-русски можно разогреть до 120 градусов. Это испытание только для хорошо подготовленных!» – отмечает Sohu.

Густой пар – еще один показатель качества «экстремальной» русской сауны. «Баня без пара – как щи без навара», вспомнили обозреватели Sohu старую русскую пословицу.

Чтобы ощутить все прелести бани, нужно отважиться еще на один подвиг, который, по мнению китайских экспертов, могут совершить далеко не все.  

«Русские сначала обмакивают в кипящей воде пучок березовых веток, а потом стегают этим веником себя или друг друга. Иногда это может быть больно», – рассказывают авторы китайского СМИ.

Попариться в русской бане – это целое искусство, отмечают обозреватели Sohu. Важную роль играют гастрономические особенности: тем, кто прошел «чистилище» в бане, предлагают соленые огурцы, квашенную капусту, моченые яблоки. Эти продукты помогают задерживать воду в организме.

Главную – всемирно известную – традицию русских китайцы назвали «хардкором».

«Попарившись, русские прыгают в сугроб или даже ныряют в ледяной водоем, – рассказывают авторы китайского издания. – Такие контрастные "приемы" делают тело упругим. Возможно, именно благодаря бане русские физически сильны? Для нас же, иностранцев, с плохой физической подготовкой, подобные процедуры могут обернуться простудой».  

Как отмечают китайского СМИ, в прежние времена считалось, что русская баня способна исцелить от любых недугов. По мнению обозревателей из Поднебесной, баня по-русски действительно способна снять накопившуюся усталость и стресс, которые являются причиной многих заболеваний.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, какой продукт, по мнению китайцев, делает русских боевой нацией.  

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения