vk rtrg

Китайские аналитики раскрыли замысел США в военной игре с Польшей

Китайские аналитики раскрыли замысел США в военной игре с Польшей

Вывод американских войск из Германии и передислокация их в Польшу могут обернуться для Варшавы серьезными последствиями. Об этом пишет китайское издание Sohu. Эксклюзивный перевод статьи для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Аналитики издания пытаются понять цель вывода американских войск из Германии, отмечая, что скрывается за этим шагом.

«Внезапный шаг США по выводу войск не так прост, как может показаться. Возможно, сейчас США делают самый опасный шаг, и Польшу, скорее всего, постигнет участь Украины», – пишет издание.

Ранее Соединенные Штаты достигли с Польшей соглашения об усиленном сотрудничестве в области обороны, согласно которому гарнизоны, первоначально размещенные Вашингтоном в других регионах, будут передислоцированы на территорию Польши. Соглашение подписали госсекретарь США Майк Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Документ продолжает декларацию президентов Польши и Штатов Анджея Дуды и Дональда Трампа, которую они подписали в прошлом году в Вашингтоне. Она предусматривает, в частности, увеличение численности американского военного контингента на тысячу служащих, а также перебазирование в республику командования 5-го корпуса сухопутных войск США.

«Это очень плохая новость для соседей Польши. Ведь Варшава – склочная страна и не поддерживает дружеских отношений с Россией. Учитывая влияние США, становится понятным, зачем Вашингтон передислоцирует свои войска к северным границам России», – пишет издание.

МИД России, в свою очередь, заявил, что новое соглашение Варшавы и Вашингтона лишь усугубляет проблему безопасности в регионе. 

Аналитики издания обращают внимание на то, что США решили наказать Германию, которая строит совместно с Россией «Северный поток – 2». К тому же Берлин отказывался увеличивать взносы в НАТО, как того требовали Штаты. Вашингтон объявил о выводе своих войск из ФРГ, а Польша тут же подоспела и предложила свою «помощь» в передислокации американских войск на свою территорию, пишут аналитики.

Китайские аналитики раскрыли замысел США в военной игре с Польшей

«После долгих переговоров между Польшей и США, наконец, было подписано соответствующее соглашение, однако такой шаг стал вызовом России, которая выразила недовольство таким опрометчивым шагом», – отмечает издание.

США постоянно подчеркивают, что мобилизация гарнизонов происходит исключительно потому, что Вашингтон нуждается в усилении решения проблемы расходов на оборону, но на самом деле это не так. Ясно то, что Соединенные Штаты таким образом хотят якобы «сдержать» Россию, ведь передислокация части войск к российским границам является сигналом Москве.

Аналитики издания отмечают, что во время визита президента Польши Анджея Дуды в США в 2019 году была подписана Совместная декларация о сотрудничестве двух стран в области обороны, которая поставила своего рода точку с запятой в дискуссии о размещении в Польше американской бронетанковой дивизии и создании постоянной военной базы «Форт Трамп».

 Многие польские граждане выразили большую озабоченность по поводу подписания Дудой такого соглашения. Авторы публикации солидарны с мнением поляков и отметили, что «такое решение принесет Польше больше вреда, чем пользы».

«Во-первых, деньги, которые должны быть потрачены на гарнизон – это большие накладные расходы, которые должна нести Польша. Возникает вопрос: сможет ли Польша действительно позволить себе это?».

Аналитики подчеркивают, что польская сторона должна отдавать себе отчет, как выстраивать отношения с такими странами, как Соединенные Штаты, и эта зависимость может закончиться для Варшавы серьезными последствиями. Аналитики издания не исключают, что Польша рискует разделить участь Украины.

Китайские аналитики раскрыли замысел США в военной игре с Польшей

Напомним, в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, организованный западными странами. Итогом смены власти стал народный референдум в Крыму, в результате которого полуостров стал частью России. Между Киевом и Москвой обострились отношения, а на востоке Украины вспыхнула гражданская война, которая идет там по сей день. За шесть лет господства американцев на Украине, экономика страны претерпела значительный спад, а саму страну признали беднейшей в Европе. Такого ли желают польские власти своему народу? Вопрос риторический.

Ранее азиатские СМИ раскрыли, почему США опаснее для Польши, чем Россия.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения