vk rtrg

Азаров рассказал, как Украина научила Белоруссию противостоять Западу

Азаров рассказал, как Украина научила Белоруссию противостоять Западу

Политолог Вячеслав Азаров назвал главную ошибку Запада в ситуации с Белоруссией. По его словам, стратегическая ошибка организаторов «цветных революций» заключается в том, что они используют реальные внутренние проблемы страны-жертвы лишь для взлома ее политикума изнутри.

«После чего они опираются на политическую оппозицию, чтобы вместе с ней бесконтрольно грабить страну и ее население. Именно поэтому такой компрадорский режим выглядит как набег той или иной продолжительности, но не прочное государственное образование. Рано или поздно очередной состав правительства просит кураторов уйти со двора», – написал эксперт на своей странице в Facebook.

Азаров отмечает, что более прочной и долговечной могла бы стать «комбинированная система, при которой внешнее управление сочетало бы продвижение своих интересов в стране с реальной помощью ее населению строить самостоятельное критически мыслящее гражданское общество, учить его решать собственные проблемы, помогать в борьбе с произволом национальной олигархии и чиновников.

«Не конкретно с представителями старой власти, а с институциями при любом режиме», – пишет он.

По мнению Азарова, попытки Запада произвести государственный переворот в Белоруссии потерпели крах, и причиной этому стала Украина. Белоруссия невольно извлекла урок из ситуации с соседом. Майдан научил всех опасаться Запада, считает эксперт.

«Вот, пыталась белорусская "цветная революция" поиграть в левачество, забастовки, рабочий протест, чуть ли не анархо-синдикализм. Но все мимо. От того, что у всех пред глазами стоит украинский урок», –подчеркивает Азаров.

По мнению политолога, после событий на Украине Западу сложно будет повлиять на внутреннюю политику бывших советских республик, и все деньги будут на ветер.

Напомним, Белоруссию охватила волна протестов. Поводом стали президентские выборы, на которых победил глава страны Александр Лукашенко. Экс- кандидат в президенты, оппозиционер Светлана Тихановская продолжает призывать продолжать забастовки, которые постепенно сходят на нет.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения