vk rtrg

Конаныхин объяснил «аномальный» эффект спутников Илона Маска

Конаныхин объяснил «аномальный» эффект спутников Илона Маска

Спутники Starlink при определенном освещении кажутся ярче, чем на самом деле, к тому же какое-то время после запуска они перемещаются группами. Именно это могло удивить российского космонавта, который делал съемку с борта Международной космической станции. Такую точку зрения высказал в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» бывший инженер-ракетостроитель, а ныне известный блогер Дмитрий Конаныхин.

Напомним, недавно космонавт Иван Вагнер опубликовал на своей странице в Twitter минутное видео, запечатлевшее полярное сияние над Антарктидой. Однако в объектив камеры попало еще одно странное явление, удивившее космонавта.

«На 9-12 секундах появляются 5 объектов, летящие параллельным курсом и на одинаковом расстоянии друг от друга. Как вы считаете, что это может быть — метеоры, спутники или...?» – обратился Иван Вагнер с вопросом к своим подписчикам.

Дмитрий Конаныхин, как и другие российские ученые, прокомментировавшие необычное видео, сходятся во мнении: космонавт запечатлел на орбите отнюдь не пришельцев из далеких галактик. Скорее всего, отряд НЛО над Антарктидой – всего лишь группа недавно запущенных американских спутников Starlink компании SpaceX. Однако «опознать» их бывает действительно сложно – только при определенных условиях.

«Спутники Илона Маска – обычные аппараты с солнечными батареями. Единственное, их сейчас стало много в околоземном пространстве, их выводят "пачками" и только потом разводят по орбитам. Поэтому на каком-то этапе они передвигаются цепочками, отрядами, взводами, – объяснил Дмитрий Конаныхин корреспонденту «ПолитРоссии». – К тому же  при определенном освещении спутники выглядят гораздо ярче, чем обычно. Такой технологически непривычный момент – скопление ярко светящихся объектов – мог удивить нашего космонавта и вызвать эмоциональную реакцию».

Это абсолютно нормально, уверен эксперт, поскольку космонавты на орбите действительно готовы к тому, чтобы столкнуться с необъяснимыми явлениями.

«Я инженер по первому образованию и знаю, как формируются такие впечатления – они всегда накручиваются вокруг реальных испытаний реальных объектов – запускаемых, тестируемых и так далее», – пояснил Дмитрий Конаныхин.

Что касается желания верить в таинственные визиты представителей иных цивилизаций, то оно свойственно многим людям.

«Ситуация очень простая: когда ты видишь что-то необычное, ты на эту тему начинаешь фантазировать, используя силу своего воображения, – рассказывает Дмитрий Конаныхин. – Мы с детства видим в облаках драконов или мишек. Когда человек сталкивается с чем-то для него необъяснимым, он начинает верить в сказку».

На крылатой фразе из знаменитого сериала «Секретные материалы» – «I want to believe» («Я хочу верить»), которая отражает эмоции многих любителей научной фантастики, нередко играют военные и спецслужбы разных стран.

«Иногда и в советское время создавались (да и сейчас тоже создаются) слухи специально,  чтобы заинтересовать общественность и отвлечь внимание людей от тех или иных реальных испытаний, – объясняет эксперт. – Объявляют, например, что где-то изучают каких-нибудь "зеленых человечков", а на самом деле речь идет, допустим, о секретной базе, где испытывают новейшие самолеты или ракеты для самолетов».

Существует распространенная конспирологическая теория о том, что визиты пришельцев (а, возможно, и контакты с ними) держатся в глубокой тайне, и мировые правительства всеми силами стремятся не допустить, чтобы информация вышла из-под контроля. Однако на деле все обстоит с точностью до наоборот, считает Дмитрий Конаныхин. Выдумками о гостях с других планет зачастую маскируют вполне земные дела.

Блогер поделился с корреспондентом «ПолитРоссии» реальной историей, которая произошла во времена «позднего» Советского Союза.

«Перед нашими спецслужбами была поставлена задача – разместить средства слежения за американскими подводными лодками в Атлантическом океане. Предварительно, перед выходом советского научного судна в район, где должна была проходить эта секретная операция, была проведена специальная информационная подготовка в СМИ», – рассказывает Дмитрий Конаныхин.

В журналах «Техника – молодежи», «Наука и жизнь», в популярных телепередачах начали активно «раскручивать» тему охоты на летающие тарелки. Привлекли уфологов: одного из них даже включили в состав экипажа и посадили на научное судно. Место назначения тоже было выбрано не случайно – Бермудский треугольник. Однако из-за энтузиазма уфолога секретная операция оказалась под угрозой взрыва.

«Участникам экспедиции уже нужно было опускать в воду аппаратуру для слежения за атомными подводными лодками, а уфолог с биноклем третьи сутки не спит, ждет, когда из-под воды вылетит НЛО, – рассказывает Дмитрий Конаныхин. – Тогда энтузиаста просто начали отвлекать криками: смотри, дескать, летит! Пока уфолог бежал на другой борт, они быстро сбрасывали буи».

Конаныхин убежден: все официальные и полуофициальные сведения о пришельцах – это информационная маскировка, прикрытие.

То же самое можно сказать и о массовом «нашествии» НЛО на США, получившем широкую огласку в СМИ. Неделю назад стало известно о том, что Пентагон даже намерен создать специальное подразделение, которое займется расследованием случаев появления неопознанных летающих объектов, зафиксированных военно-морскими летчиками в течение последнего десятилетия.

«Это спецоперация, которая неким образом инкорпорирована в предвыборную стратегию штаба Дональда Трампа, – уверен Дмитрий Конаныхин. –  Вот сейчас, как президент, они будут раскрывать секрет "зеленых человечков". А Пентагон подыгрывает своему главнокомандующему. Устраивается некая позитивная шумиха, чтобы "перекричать" негатив, связанный с протестами и беспорядками в США».

По мнению Конаныхина, полеты американских НЛО, попавшие на видео – не что иное, как испытание экспериментальных аппаратов. Подобные секретные маневры проводились в разные времена и в разных странах.

«Я тоже люблю фантастику, но считаю, что современная наука и техника, которые есть сейчас – и в мире, в частности у нас в России – круче любой фантастики, – говорит эксперт. – Просто у нас вокруг секретных испытаний могут накрутить десять "перевалов Дятлова", а у них (в США – прим. ред.) – "зеленых человечков"».

Ранее Дмитрий Конаныхин объяснил, чем опасна для человека колонизация Марса.

Автор: Анна Ильинская

Опрос по теме
Верите ли вы в существование внеземных цивилизаций?
Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения