vk rtrg

Экспертов Kitco удивила новая тактика России по золоту

Экспертов Kitco удивила новая тактика России по золоту

Россия в 2020 году проводит крайне любопытную политику в отношении закупок драгоценного металла.

Текущий год стал серьезным испытанием для мировой финансовой системы, на которую оказывает давление большое количество факторов. Одним из показательных моментов является отношение крупнейших центробанков мира к покупке золота. Несмотря на то, что интерес к официальным покупкам драгоценного металла замедлился, некоторые банки продолжают наращивать свои золотые резервы. Другие резко сменили свою первоначальную тактику. Об этом сообщает канадское издание Kitco. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«В июле наиболее активными центральными банками были регуляторы из Турции и Казахстана <…> Последний намерен приобрести в этом году 60 тонн золота», — отмечают финансовые аналитики.

Турция увеличила свои запасы золота до 632,2 тонны золота, ранее страна владела 626 тоннами драгоценного металла. Основными продавцами в июне 2020 года выступили Австралия и Монголия, золотовалютные резервы этих стран уменьшились на две тонны и шесть тонн соответственно. Отдельного внимания заслуживает ситуация в России, которая последние несколько лет была самым активным игроком на мировом рынке драгоценных металлов. ЦБ РФ инвестировал миллиарды долларов в покупку золота, однако весной неожиданно изменил свой план действий.

«Россия не вносила никаких существенных изменений в свои золотые резервы с первого квартала текущего года, когда ее запасы драгметаллов составили порядка 20 % от всего объема золотовалютных запасов страны. Этот показатель является национальным рекордом для РФ», — отметили авторы Kitco.

В начале 2020 года Россия приобрела 29 тонн золота, после чего резко сократила свои инвестиции в этот актив. С тех пор страна не проявляет серьезной активности на данном поприще. Как отметил глава отдела анализа рынков EMEA и азиатских регионов StoneX Рон О'Коннелл, Москва начала проводить агрессивную политику со скупкой драгметалла в 2015 году, за счет этого золотого маневра страна намеревалась диверсифицировать внутренние и внешние риски в сфере финансов.

«На конец 2014 года запасы золота в России составляли 1 208 тонн, а в июне 2020-го золотой резерв РФ оценивался в 2 299 тонн драгметалла», — констатировал О’Коннелл.

Следует отметить, что практически синхронно с Россией прекратил масштабные закупки золота и Китай, который ранее впечатляющими темпами пополнял свои запасы. Страна, начиная с конца прошлого года, действует довольно пассивно на рынке драгметаллов. В итоге из-за того, что РФ и КНР не так активно пополняют свои золотые резервы, общие показатели спроса на металл растут крайне медленными темпами.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов китайского издания Sohu, которые считают, что России удалось избежать проблем с вывозом золота из американских и британских хранилищ.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения