vk rtrg

Agrarheute: конкуренция с Россией оборачивается фиаско для фермеров EC

Agrarheute: конкуренция с Россией оборачивается фиаско для фермеров EC

Китай начал скупать зерно производителей ЕС, несмотря на более выгодные предложения с Украины и из России. При этом сложившаяся ситуация не мешает последней вытеснять конкурентов с рынка. Такие данные приводят немецкие аналитики.

Европейские цены на зерно существенно выше, чем предложение государств из Черноморского региона. Тем не менее Китай покупает пшеницу и ячмень во Франции, а не в России или Украине. В настоящее время КНР является единственным крупным импортером зерна, который проявляет предметный интерес к продукции фермеров ЕС. Об этом сообщает немецкое издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Оживленный китайский спрос на французскую пшеницу и ячмень весьма характерен для текущего сезона. Обусловлено это торговым конфликтом Китая с основным поставщиком зерна — Австралией. КНР недавно ввел высокие импортные пошлины на австралийский ячмень», — отмечают авторы Agrarheute.

Для французских экспортеров зерна китайский спрос стал хорошей новостью, так как из-за высоких цен их продукция не пользуется большой популярностью у покупателей, которые отдают предпочтение другим поставщикам. 

Китай недавно забронировал порядка десяти судов, куда будут загружены 700 000 тонн европейского зерна. Как сообщают эксперты, несмотря на крупные поставки сельскохозяйственной продукции в КНР, фермеры из Евросоюза рискуют потерять свою долю на мировом рынке. Они терпят фиаско из-за конкуренции с Россией. В частности, позиции Франции сильно слабеют в Алжире, который является одним из крупнейших импортеров пшеницы. Долю европейцев, вероятнее всего, заберет себе Россия.

«Экспортные цены российского зерна в черноморских портах составляют 201 доллар за тонну, что на 16 долларов ниже стоимости пшеницы во французском порту Руан», — констатируют аналитики.

Одной из причин высоких цен на зерно в Евросоюзе является слабый урожай, а также укрепление евро. Таким образом, европейская продукция лишается возможности на равных конкурировать с другими крупными игроками рынка. Для сравнения, в России в этом году ожидается огромный урожай зерновых культур, при этом российский рубль продолжает оставаться слабым по отношению к другим валютам. Все это позволяет продукции РФ навязать жесткую конкуренцию своим оппонентам.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы авторов аргентинского издания La Nation, которые считают, что США понесут убытки из-за большого урожая российской пшеницы.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения