vk rtrg

CCN раскрыло, как железная руда озолотит Россию

CCN раскрыло, как железная руда озолотит Россию

Цена на железную руду бьет рекорды. Издание СCN рассказало, почему поднялся спрос на железную руду, и кто от этого выиграет. Эксклюзивный перевод статьи предоставила своим читателям «ПолитРоссия».

Впервые за шесть лет цена на железную руду подскочила до 130 долларов за тонну на фоне опасений второй волны распространения коронавирусной инфекции.

«Растущий спрос на железную руду поднял ее цену до невиданного с января 2014 года уровня», — отмечает СМИ.

Крупнейшие страны-производители железной руды, включая Бразилию, Россию и Индию, сильно пострадали от пандемии. Поскольку предложение будет превышать спрос, аналитики не исключают резкого падения цен.

С марта 2020 года крупнейшие горнодобывающие регионы, включая Бразилию, изо всех сил пытались восстановить свою экономику в условиях пандемии. Тем не менее спрос на металл продолжает расти в связи с ростом инфраструктурных проектов.

По данным Fitch Solutions, появление крупных инфраструктурных инициатив, особенно в Китае, стимулировало спрос на железную руду.

Железная руда является основным сырьем для металлургической промышленности всего мира. Ее рынок в той или иной степени оказывает влияние на экономику разных стран. Сегодня добыча железорудных ресурсов ведется более чем в 50 странах. Россия находится в числе самых крупных добытчиков этого сырья.

В отчете Fitch Solutions говорится, что сохраняющиеся опасения по поводу поставок железной руды привели к резкому росту цен на этот товар.

В то время как поставки железной руды резко сократились из-за пандемии, Китай постоянно тратил больше средств на строительство инфраструктуры.

В 2019 году Китай закупил 1,069 миллиарда тонн железной руды, что является вторым по величине уровнем в истории. Поскольку железная руда достигла шестилетнего максимума, некоторые аналитики с осторожностью относятся к этому товару.

Старший аналитик CRU Эрик Хедборг считает, что пандемия коронавируса вызвала задержки в поставках этого сырья, и когда логистическая цепочка наладится, цена на руду может упасть.

«Если перебои будут устранены, то в ближайшие несколько месяцев цены на железную руду быстро вернутся ниже 100 долларов за тонну», — прогнозирует эксперт.

Будет ли металл дорожать в течение 2020 года, остается непонятным. Страны стремятся поднять свои экономики, надеясь на вакцину от коронавируса. Россия уже создала вакцину, однако ее неодобрение со стороны Запада приведет к тому, что железная руда будет в фаворе, и цены на сырье, скорее всего, не упадут, пока другие государства не представят свои медицинские разработки. Пока же Россия может пользоваться случаем и продавать свою руду Китаю, который является главным импортером железной руды.

Ранее стало известно, как недоверие к российской вакцине поможет Москве заработать на золоте.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения