vk rtrg

NI нашло в самом мощном корабле РФ спасительный для авианосцев США нюанс

NI нашло в самом мощном корабле РФ спасительный для авианосцев США нюанс

Решение России провести масштабную модернизацию своего линейного крейсера «Адмирал Нахимов» увеличит стратегические возможности РФ, однако в этой истории следует учитывать один важный нюанс. Такие мысли высказали американские военные эксперты.

Российский линейный крейсер «Адмирал Нахимов» находится на пути к возвращению в ряды ВМФ РФ. Это один из четырех кораблей класса «Киров», построенных Советским Союзом в 1980-е годы прошлого века. Боевая единица проходит масштабную модернизацию, по итогам которой корабль получит набор нового опасного вооружения. Мнением об этом событии поделились авторы американского издания The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Если реконструкция крейсера будет продолжаться по графику, он вновь поступит на вооружение в качестве одного из самых крупных и мощных надводных боевых кораблей в мире», — рассказали аналитики The National Interest.

«Адмирал Нахимов» (названный в честь русского адмирала XIX века, участвовавшего в Крымской войне) имеет водоизмещение 28 000 тонн и может развивать скорость в 32 узла на комбинированной дизельной и ядерной установке. На момент спуска на воду корабль был оснащен самым современным оружием класса «земля-земля», «земля-воздух» и противолодочным оружием того времени. Первоначально предполагалось, что боевые единицы данного проекта станут ядром независимых надводных группировок, способных угрожать авианосным боевым группам США и НАТО. С этой целью они были оборудованы системами Р-700 «Гранит», которая полагается на сложный набор коммуникационных технологий, позволяющих ракетам общаться в полете. Расчет делался на то, что по крайней мере один из снарядов достигнет цели и нанесет существенный ущерб.

NI рассказало, чем США грозит спуск на воду самого мощного корабля России

«Как и другие советские военно-морские проекты позднего периода, "Кировы" существенно отличались друг от друга как по конфигурации, так и по истории службы. "Адмирал Нахимов" больше всего походил на "Петра Великого", но имел другой зенитный ракетный комплекс», — добавляют американские обозреватели.

После ремонта корабль будет нести ракету «Циркон» — меньшее, но более совершенное оружие, чем «Гранит». Новое вооружение более компактное, что позволит в три раза увеличить боекомплект корабля. Кроме того, он получит существенно модернизированный зенитный ракетный комплекс (военно-морской вариант ЗРК С-300) и ряд других модернизаций. Планируется, что боевая единица вернется в строй в 2022 году.   

Авторы NI полагают, что «Адмирал Нахимов» будет использоваться не для борьбы с авианосцами США, а в качестве инструмента обеспечения эффективной надводной защиты российских военно-морских сил в очагах геополитической нестабильности. Даже с учетом модернизированной ракетной системы крейсера, он едва ли подойдет для борьбы с авианесущими кораблями Штатов. Вероятнее всего, эта роль будет отведена подводному флоту РФ. Крылатые ракеты корабля с высокоточным наведением способны наносить удары по наземным целям, а также оказывать поддержку сухопутным войскам. Аналитики убеждены, что модернизация крейсера не предвещает возврата к строительству крупных океанских судов со стороны российской судостроительной промышленности. Этот маневр восполнит пробелы в военно-морских и стратегических возможностях России.

«В конфликте великих держав “Нахимов”, несомненно, представляет угрозу для западных военно-морских сил, но также является чрезвычайно привлекательной целью, особенно для подводных лодок», — резюмировали авторы NI.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экспертов китайского издания Sohu, которые рассказали, как Россия одним ударом способна пустить на дно сразу шесть авианосцев США.   

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения