vk rtrg

Eurasia Review указало на роль России в схватке США и КНР за Южную Азию

Eurasia Review указало на роль России в схватке США и КНР за Южную Азию

США и Китай ведут борьбу за Южную Азию, в которой России отведено особое место. Eurasia Review рассказало о причинах все более опасного противостояния между Китаем и Соединенными Штатами в Южно-Китайском море. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Для США Китай – это быстрорастущий конкурент, который играет не по правилам и угрожает одному из самых важных торговых путей в регионе, где долгое время доминировал Вашингтон. Авторы публикации отмечают, что между США и Китаем развернулась холодная война, которую Вашингтон вел много лет с Советским Союзом до его распада.

История Китая сложна и не последнее место в ней занимает Англия, которая сделала из страны свалку для британского опиума, неспособного даже контролировать свои собственные береговые линии.

«Китай не забыл тех лет унижения или ущерба, который колониализм помог нанести его народу. Эти воспоминания являются составной частью нынешнего кризиса», – пишет издание.

Однако Китай – не единственная страна с хорошей исторической памятью. Южная часть Тихого океана долгое время считалась внутренним «американским озером». После Второй мировой войны присутствие в регионе Соединенных Штатов никто не оспаривал. Большинство территорий Океании находились либо под контролем самих США, либо их союзников – Франции, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии. Однако сегодня медленное, но уверенное вползание в регион Китая не осталось незамеченным.

Eurasia Review указало на роль России в схватке США и КНР за Южную Азию

Консервативный обозреватель New York Times Брет Стивенс предупредил, что ВМС Китая имеют больше кораблей, чем ВМС США, игнорируя тот факт, что большинство китайских кораблей – это небольшие фрегаты и корветы береговой охраны. Главная стратегическая забота КНР – оборона ее берегов, где в 19-м и 20-м веках произошло несколько вторжений.

Китайская стратегия –  это «отрицание зоны». Страна пытается держать американские авианосцы на расстоянии вытянутой руки. С этой целью Пекин «захватил» множество небольших островов и рифов в Южно-Китайском море, чтобы создать барьер для ВМС США.

«Пояс и путь» приведут Китай в Южную Азию

Но основной упор Китай делает на экономическую составляющую своей масштабной инициативы «Пояс и путь», а не на военную, и в настоящее время целью Пекина остается Южная Азия, которая включает Афганистан, Пакистан, Индию, Бангладеш, Бутан, Тибет, Мальдивы и Шри-Ланку.

Этот бедный регион интересует Китай по политическим причинам. Почти 85 % населения Южной Азии зарабатывает менее 2 долларов в день. Во многом это результат колониализма, который разрушил местную экономику, подавил производство и вынудил страны принять монокультуры, ориентированные на экспорт. Глобализация капитала в 1980-х годах ускорила экономическое неравенство. Экономическое развитие в Южной Азии зависит от Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ), которые загоняют страны в еще большие долговые ловушки. В результате чего страны сокращают государственные расходы, что угнетает их экономику и увеличивает долг. Именно неадекватность и жесткость западных монетарных институтов привели Южную Азию в объятия Китая, отмечает издание.

Китайская инициатива «Один пояс — один путь» должна вывести страны из долговой ямы. Около 138 государств уже подписали соглашение. Таким образом Пекин получил возможность осваивать регион и строить дороги, железнодорожные системы и порты по всей Южной Азии. Китайская инициатива призвана поднять регион с колен, однако Индия – единственная страна, которая выступила против проекта.

Eurasia Review указало на роль России в схватке США и КНР за Южную Азию

Европейский союз также сопротивлялся этой инициативе, хотя Италия подписала ее. Излишне говорить, что Вашингтон вряд ли рад тому, что Пекин прокладывает себе путь в регион, где доминируют США, и где сосредоточена значительная часть мировых поставок энергоносителей.

В условиях глобальной конкуренции за рынки сбыта и влияние Китай демонстрирует значительные преимущества. Это, конечно, создает трения. США и в определенной степени ЕС развернули кампанию по замораживанию рынков Китая и ограничению его доступа к передовым технологиям. Белый дом успешно лоббировал Великобританию и Австралию, чтобы запретить китайской компании Huawei устанавливать цифровую сеть 5G, и оказывает давление на Израиль и Бразилию, чтобы те сделали то же самое.

«Октябрьский сюрприз» от США

Однако не все нынешние трения носят экономический характер. Администрация Трампа нуждается в отвлечении от своей массовой неспособности контролировать пандемию коронавируса, и Республиканская партия сделала китайскую битву центральным элементом своей предвыборной кампании. Существует даже вероятность того, что Белый дом может устроить «октябрьский сюрприз», который перерастет в военное столкновение с Китаем. Вряд ли Трамп хочет полномасштабной войны, но инцидент в Южно-Китайском море может сплотить американцев перед общей бедой.

Авторы статьи отмечают, что опасность вполне реальна. Но напряженность выходит за рамки отчаянной потребности президента Трампа быть переизбранным. Китай вновь заявляет о себе как о региональной державе и силе, с которой приходится считаться во всем мире. То, что США и их союзники относятся к этому враждебно, не удивляет.

Однако Китай не является великой военной державой и больше заинтересован в получении прибыли, чем в создании империи. В любом случае война между ядерными державами вряд ли возможна, хотя и исключать ее совсем не стоит.

Недавнее столкновение Китая с Индией в Южно-Китайском море еще больше обострило отношения с Нью-Дели. Китайское руководство, возможно, осознает тот факт, что ему нужны союзники, а не противники.

Какова же роль России во всем этом? Москва тесно сотрудничает с Нью-Дели, и, с одной стороны, этот союз идет вразрез с интересами Китая, который конфликтует с Индией и не может поделить острова в Южно-Китайском море. С другой стороны, РФ может выступить посредником в урегулировании отношений между Индией и КНР. В любом случае, какую бы сторону ни заняла Россия, быть вне игры не получится. Ведь Москва заинтересована в военном сотрудничестве с Нью-Дели, а Пекин, будучи нашим стратегическим партером, не заинтересован в наращивании военных мышц Индии.

Ранее китайские аналитики раскрыли замысел США в военной игре с Польшей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения