vk rtrg

Daily Mail: в Веллингтоне библиотечную книгу вернули через сто лет

Daily Mail: в Веллингтоне библиотечную книгу вернули через сто лет

Библиотечная книга, которую взяли почитать еще в 1902 году, вернулась на родную полку спустя столетие. Сотрудники одной из старейших в Веллингтоне  библиотек получили считавшийся утерянным экземпляр по почте. О необычном случае рассказывает таблоид Daily Mail. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как уточняет издание, экземпляр книги «Граф Дерби»  Джорджа Сейнсбери, увидевший свет в 1892 году, был взят читателем в 1902 году. Об этом свидетельствует сохранившийся  бланк. Спустя 118 лет потерянный том возвратился, проделав невероятно долгий путь через океан: библиотечная книга из Новой Зеландии была найдена в Австралии.

По информации Daily Mail, старинный экземпляр обнаружила в букинистическом магазине Сиднея  Барбара Шмельцер, которая работает там волонтером.

«Примечательно, что Шмельцер  прожила в Веллингтоне 14 лет, прежде чем переехать в Сидней, – отмечает таблоид. – Поэтому она была особенно потрясена, обнаружив штамп "родной" новозеландской библиотеки в старинной книге».

Барбара Шмельцер – профессионал в книжном деле, переплетчица с тридцатилетним стажем. Поэтому женщина решила отреставрировать найденный экземпляр и только затем вернуть его в Веллингтон по почте.

Барбара Шмельцер также поблагодарила сотрудников библиотеки, которые не стали требовать с нее оплаты штрафа, сумма которого, судя по вклеенному в книгу бланку, составляет два пенса за каждый день просрочки.

«Пенни больше не считаются легальной валютой в Австралии, однако если один пенни будет конвертирован в один цент, штраф составит около 860 долларов в 2020 году», – уточняет издание.

Также сообщается, что Барбара Шмельцер намерена посетить Веллингтон после того, как будут сняты ограничения из-за коронавируса, и навестить библиотеку, чтобы снова взять в руки утерянный и счастливо найденный том.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о выводах ученых, которые объяснили, почему бесполезно измерять температуру по утрам.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения