Экономика США может быть парализована российскими подлодками

Экономика США может быть парализована российскими подлодками
admship.ru  /  Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Связывающие США и Европу подводные телекоммуникационные кабели могут быть заблокированы российскими субмаринами, что приведет к стратегической уязвимости Запада от России. О возможном параличе американской экономики рассуждает журнал Forbes.

Около 90% трансокеанского трафика Соединенных Штатов проходит по подводным кабелям. Через межконтинентальные соединения проходят не только финансовые транзакции, электронная почта и социальные сети, но и и военная связь, отмечает американское издание. Россия же располагает внушительных размеров флотом разведывательных подводных лодок для работы с кабелями.

По словам авторов статьи, в квадрат, где проходят кабели, может прибыть тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 "Акула". Российская субмарина отличается своей незаметностью, что позволит ей окружать район для защиты от слежки с подводных лодок НАТО. Добраться до кабеля на морском дне способны уникальные атомные глубоководные станции (АГС), для развертывания которых используется специальная субмарина-носитель.

Вам понравилась статья?