vk rtrg

Поставки сельхозпродукции из России увеличились на 18%

Поставки сельхозпродукции из России увеличились на 18%

Поставки за рубеж продукции агропромышленного комплекса России выросли в период с января по июнь на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

На внешние рынки продано сельхозпродукции на общую сумму более 13 млрд долларов (плюс 2 млрд в годовом выражении). Основными покупателями стали Китай, Турция и Казахстан, а в целом поставки осуществляются в 149 стран.

За первые шесть месяцев текущего года положительную динамику экспорта показали почти все основные группы товаров. Наибольшей популярностью пользуются растительные масла и зерновые культуры, а также мясная продукция и сахар. Крупнейшими импортерами российского зерна стали Турция, Египет и Саудовская Аравия, а большая часть масложировой продукции ушла в Китай, Турцию и Индию. Лидерами по закупкам российского мяса стали КНР, Казахстан и Украина. Что касается пищевой и перерабатывающей промышленности, в этом сегменте лидируют Казахстан, Белоруссия и Узбекистан.

По итогам всего 2020 года Минсельхоз ожидает выполнения целевого показателя по экспорту продовольствия на 25 млрд долларов. Рекордные урожаи в ряде регионов уже позволили резко повысить прогнозы сбора пшеницы (до 81 млн тонн).

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения