vk rtrg
Политика
23.08 12:01

Названы мотивы отступления от Сирта войск Турции и ПНС Ливии

Названы мотивы отступления от Сирта войск Турции и ПНС Ливии

Режим Правительства национального согласия (ПНС) Ливии после продолжительной подготовки к штурму Сирта объявил об отмене боевых операций. Эксперты Юрий Зинин, Борис Рожин и Елена Супонина объяснили такое решение.

Террористическое ПНС Ливии после захвата ряда городов на западе североафриканского государства приступило к осуществлению нового наступления в восточном направлении. Город Сирт стал ключевым объектом, который представляет важное стратегическое значение.

Именно туда лидер ПНС Файез Саррадж стал стягивать наемников и бронированную технику, а активную поддержку в подготовке наступления оказывала Турция.

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО кандидат исторических наук Юрий Зинин указал на явное вмешательство Анкары. По его словам, ПНС Ливии только благодаря поддержке турецкой стороны смогло начать наступление.

"К тому же, насколько мы знаем, в Ливию направляли сирийских боевиков. Это стало результатом продолжающегося кризиса", — отметил он.

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин подчеркнул, что есть ряд предпосылок к тому, что совместная с Турцией атака ПНС Ливии на город Сирт захлебнулась, передает ФАН.

"Нынешние события в Ливии стали результатом изменившейся военно-политической обстановки: ЛНА получила дополнительные ресурсы, передислоцировав войска к Сирту и обеспечив там стабильную защиту", — сказал эксперт.

По словам Рожина, позиция международного сообщества, поддержавшего "Каирскую декларацию", привела к тому, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган остался с ПНС наедине против Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром.

А советник главы Российского института стратегических исследований, специалист по арабским странам Елена Супонина уверена, что Саррадж понял: военным путем он не сможет добиться желаемого результата.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения