vk rtrg

Норвежский эксперт Дизен раскрыл слабости плана Запада против России

Норвежский эксперт Дизен раскрыл слабости плана Запада против России

Плачевная ситуация на мировой арене указывает на необходимость выстраивания новых международных отношений. Однако до тех пор, пока западные державы будут следовать американскому повествованию о том, что «Россия – это плохо», существенных изменений не произойдет. Об этом в статье для RT International пишет профессор Университета юго-восточной Норвегии, редактор журнала «Россия в глобальной политике» Гленн Дизен. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Норвежский эксперт Дизен раскрыл слабости плана Запада против России

Международное право в определенной степени можно назвать отражением силы. Великие державы соглашаются принять международное право, которое ограничивает их внешнеполитическую гибкость, если взамен они получают партнерские отношения и предсказуемость. В международной системе, в которой несколько великих держав уравновешивают друг друга, международное право будет стремиться к суверенитету и миру. Соответственно, будет ограничиваться и применение силы.

После распада Советского Союза США стались единственной сверхдержавой, и соотношение гибкости и взаимности во внешней политике было изменено. Без каких-либо сил, которые могли бы сдерживать США и Запад, международное право начало меняться. Постепенно вводились концепции, которые защищали неравенство и снимали ограничения на применение силы.

Так называемое либеральное благо состояло в более справедливом миропорядке. Однако со временем стало понятно, что коллективный Запад ушел от этого курса и посвятил себя интервенционизму, продвижению «демократических ценностей» и глобальной войне с «терроризмом». Новые внешнеполитические направления западных стран показали: они претендуют на абсолютный суверенитет и хотят иметь прерогативу вмешательства в дела других государств.

Нынешний упадок США, как видно из их ослабевающего влияния на международную систему, создает условия для восстановления традиционного международного права, которое возвышает суверенное равенство. Проще говоря, великие державы, такие как Китай и Россия, имеют мало стимулов для сдерживания международным правом, которое не сдерживает Запад.

При этом Россия играет по международным правилам, которые признает сам Запад. Например, европейцы и американцы признали Косово независимым от Сербии регионом, то же самое с независимым от Украины Крымом. Крымчане решили связать свое будущее с РФ, но на Западе не хотят принимать очевидного. 

Норвежский эксперт Дизен раскрыл слабости плана Запада против России

Запад должен признать, что он должен ограничить свою внешнеполитическую гибкость. Тогда он получит взаимное отношение от России. При этом главная слабость плана Запада против России заключается в растущей мощи Москвы. Силу Российской Федерации невозможно игнорировать, как и мощь Китая. Это и есть те самые стимулы, позволяющие вновь ввести концепцию суверенного равенства и международные соглашения, которые ограничивают применение силы и ставят во главу угла порядок.

Отказ Запада признать, что формируется многополярный мир, создает эффект конфликтов и хаоса. Усилия президента США Дональда Трампа обратить вспять упадок США должны были сопровождаться снятием ограничений. Так бы Америка могла вернуть себе преимущество над противниками. Тем не менее, либеральные интервенты поддерживают худшие инстинкты главы Белого дома.

Идея западных «либералов» состоит в том, что их аморальная международная система, основанная на «суверенитете», дает Западу прерогативу защищать народы других стран. Сегодня продолжает расти согласие западного блока на противостояние Китаю, имеется нескончаемый аппетит к антироссийским санкциям. Когда мир в США рассматривается в манихейской призме как противостояние света и мрака, любое признание российских интересов и последующий адекватный диалог, ведущие планету к миру, рассматриваются как предательство непременных западных ценностей.

Европейские столицы все громче заявляют о необходимости диалога и согласования основополагающих принципов поведения с Россией и Китаем. Вот только требование западной солидарности препятствует любым значительным усилиям по разработке принципов международного права и соглашений, необходимых для многополярного мира.

Норвежский эксперт Дизен раскрыл слабости плана Запада против России

Распространенный со времен холодной войны либеральный аргумент гласит: коллективный Запад может гарантировать либеральный порядок, основанный на правилах. Этот международный порядок всегда имел решающее противоречие. Когда солидарность Запада является условием основанного на правилах порядка, он не может последовательно применять принципы международного права. Иными словами, для США Россия всегда будет неправа. Такие принципы, как территориальная целостность и самоопределение, всегда будут продиктованы интересами.

Разочарование Москвы растет из-за того, что европейские столицы жалуются на крах международного права и соглашений, одновременно способствуя этому краху. Европейцы выражали озабоченность по поводу того, что противоракетная оборона подрывает стратегическую ядерную стабильность в 1990-е годы, но с тех пор адаптировались к новым реалиям и рассматривают этот вопрос как «российскую дезинформацию».

Европейцы призывали США не выходить в одностороннем порядке из Договора о ядерных силах средней и меньшей дальностей (РСМД), но в конечном итоге уступили, обвинив во всем Россию. «Российское вмешательство» в выборы США в 2016 году и взлом почты Демпартии США также оказались мистификацией, возникшей из дискредитированного досье Стила, в то время как бывший технический директор Агентства национальной безопасности Билл Бинни доказал: серверы Национального комитета Демократической партии никогда не были взломаны. Тем не менее, обвинения и санкции остаются.

Российская внешняя политика, скорее всего, будет направлена на предотвращение выхода отношений из-под контроля. Москва сумеет не потерять связь с реальностью, поэтому она видит текущую неспособность существенно улучшить отношения с Западом или обновить международное право. Россия будет и впредь отталкиваться от односторонности и приспосабливаться к многосторонним форматам. Тем временем западные крупные державы готовы пойти на больший риск, забывая,  что растет вероятность просчетов.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в США предупредили о бейрутском маневре России.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения