vk rtrg

Daily Express: Россия может спровоцировать новый спор за Фолкленды

Daily Express: Россия может спровоцировать новый спор за Фолкленды

Россия может сыграть огромную роль в судьбе Фолклендских островов, которые несколько десятилетий находятся в центре споров между Великобританией и Аргентиной. Такое мнение высказали британские журналисты.

Великобритания и Аргентина много лет спорят о суверенитете Фолклендских островов, что в итоге обернулось вооруженным конфликтом между странами. Далее произошло подписание Договора об Антарктике, урегулировавшего отношения между государствами на территориях к югу от 60 параллели. По мнению британских аналитиков, вскоре эти земли вновь могут оказаться в центре геополитической борьбы с участием ведущих мировых держав. Профессор Клаус Доддс констатировал, что дипломатические отношения касаемо Фолклендов продолжают оставаться напряженными. Об этом сообщает издание Daily Express. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Я думаю, что на данный момент конфликт между Великобританией и Аргентиной маловероятен <…> Скорее всего, страны продолжат соревноваться в словесных баталиях за владение Фолклендами», — рассказал Клаус Доддс.

Эксперт убежден, что в скором времени в регионе появятся другие крупные игроки, которым интересна Антарктида и близлежащие территории. Доддс обратил внимание на то, что Россия владеет самым большим в мире ледокольным флотом, также первые шаги в этом направлении делает Китай. Не исключено, что Москва и Пекин попытаются воспользоваться преимуществом, чтобы обозначить свои интересы в столь перспективном месте.

В 2048 году сразу несколько пунктов Договора об Антарктике могут быть оспорены, что откроет огромные возможности перед Россией и Китаем. Данная ситуация чрезвычайно невыгодна Великобритании, которая благодаря этому документу имеет юридическую возможность отстаивать свои территориальные интересы, в том числе и в споре за Фолклендские острова с Аргентиной. В этой связи профессор предлагает Лондону приложить максимально возможные усилия, чтобы сохранить текущее положение дел.  

«Китай и Россия могут подтолкнуть Великобританию и Аргентину к новому спору», — резюмировали британские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов американского издания Oilprice, которые констатировали, что Россия будет претендовать на огромные богатства Антарктиды.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения