vk rtrg

Махинации Запада с внешним долгом Украины обернулись новой "зрадой"

Махинации Запада с внешним долгом Украины обернулись новой "зрадой"

Реструктуризация внешнего долга Украины, проведенная в 2015 году, являлась чистейшей аферой, явно невыгодной Киеву. Теперь же он сообщает о выкупе якобы списанных пять лет назад долгов.

Украинский Минфин объявил о завершении выкупа на открытом рынке 10% от общей условной суммы своих ВВП-варрантов. Речь идет о ценных бумагах, выпущенных в ходе реструктуризации внешнего долга, доходность которых привязана к росту ВВП, а срок действия истекает 31 мая 2040 года.

Вот только в 2015-м и само ведомство, и серьезные СМИ заявляли о списании 20% госдолга, упоминая суммы 3,8 и даже 4 млрд долларов. На самом деле никакого прощения долгов не было. Гражданка США Наталия Яресько шла на должность министра финансов исключительно для проведения правильной реструктуризации. Правильной — для американской компании по управлению активами Franklin Templeton, еще до "майдана" сосредоточившей у себя значительную долю украинских евробондов на сумму почти 8 млрд долларов.

Сейчас Незалежная вынуждена либо платить по выпущенным ценным бумагам, либо постепенно их выкупать. И в том, и в другом случае это ляжет дополнительным бременем на бюджет, то есть перемога обратилась в очередную "зраду", считает обозреватель РИА Новости Сергей Левченко.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения