vk rtrg

Sohu указало на важное для Китая отличие Украины от России

Sohu указало на важное для Китая отличие Украины от России

Китай сумел извлечь выгоду из распада Советского Союза и экономической слабости Украины. Таким мнением поделились китайские журналисты.

После распада бывшего Советского Союза большая часть его обширного военного и промышленного наследия досталась России и Украине. Если первая стремилась сохранить за собой уникальные технологии даже в самые непростые для себя времена, то Киев избрал иной путь. Об этом сообщает китайское издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Если Россия ограничила экспорт многих важнейших технологий, то Украина практически все продает. Мы извлекли много выгоды из этой ситуации и сотрудничества с Киевом», — отмечают китайские аналитики.

По сравнению с оборудованием, импортируемым из России (истребители, системы ПВО, двигатели и другое) поставки военного оборудования из Украины более обширны. Киев продает не только готовую технику, но и разнообразные узлы и отдельные компоненты. По самым скромным подсчетам, начиная с 1995 года, Киев экспортировал в КНР более 30 видов военной техники, в том числе и уникальные компоненты к ней.

«Украина продала Китаю совершенно ненужный ей крейсер “Варяг”, который сегодня является национальным достоянием КНР», — рассказали авторы Sohu.

Также Китаю были переданы крылатые ракеты Х-55, принятые на вооружение советской армией в 80-х годах прошлого века. По своим характеристикам это оружие напоминает американские «Томагавки». Что еще более важно, эти боеприпасы могут быть оснащены ядерной боеголовкой, что превращает их в важнейшее тактическое оружие. Стратегическое значение ракет Х-55 для КНР не меньше, чем у авианосцев и самолетов. Получить подобное оружие от России было бы фактически невозможно. В этом и заключается важное различие между Киевом и Москвой, которым приноровился пользоваться Пекин.  

Еще одним востребованным в Китае оборудованием являются двигатели. За годы сотрудничества Киева и Пекина последнему было продано большое количество силовых агрегатов, на основе которых местные специалисты пытаются разрабатывать свои аналоги. Помимо этого, в КНР на заработки приглашаются украинские инженеры, которые делятся своими уникальными знаниями с китайцами.

«Если бы Украина из-за плохой экономической ситуации в стране не экспортировала большое количество своих технологий в Китай, тогда технологическое развитие последнего отставала бы не менее чем на десять лет», — резюмировали журналисты из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, чем для России обернулся отказ от украинских газотурбинных силовых агрегатов.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения