vk rtrg

Daily Express: азиатский маневр России ставит США в неловкое положение

Daily Express: азиатский маневр России ставит США в неловкое положение

Соединенные Штаты могут оказаться в крайне неловком положении из-за китайско-индийского конфликта и маневров России. Такую информацию приводят авторы британского издания Daily Express.

Продолжающаяся напряженность в отношениях между Китаем и Индией вызывает опасения аналитиков по всему миру. Американский специалист по Южной Азии Майкл Кугельман считает, что ситуацией в регионе может воспользоваться Россия, чтобы поквитаться со своим главным геополитическим оппонентом — США. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.  

«В интервью Daily Express Кугельман сказал, что Россия может использовать свое положение, чтобы поставить США в неловкое положение на международной арене», — рассказали британские журналисты.

Американский аналитик убежден, что Россия может выступить в качестве посредника между Китаем и Индией, чтобы снизить накал страстей между двумя этими странами. Перед Москвой открываются большие возможности, которыми она может воспользоваться. Дело в том, что РФ находится в уникальном положении по сравнению с другими государствами, она поддерживает хорошие отношениями с обоими сторонами.

«Россия действительно может извлечь большую выгоду из этого кризиса только потому, что это одна из немногих примечательных и могущественных стран, у которой теплые и прочные отношения как с Индией, так и с Китаем <…> Неудивительно, что РФ захочет выступить в качестве посредника», — заявил Кугельман.

У Москвы есть возможность усилить свое влияние и сыграть заметную роль в кризисе между двумя крупными мировыми державами. На фоне маневров России крайне невыгодно смотрятся позиции Соединенных Штатов, которые не прилагают никаких усилий для примирения Китая и Индии. Вашингтон ранее дал понять, что не собирается вмешиваться в этот конфликт. Тем самым американцы открыли путь России для решения своих задач.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова авторов азиатского издания AsiaTimes, которые оценили перспективы дальнейших отношений России с Индией и Китаем.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения