vk rtrg
Общество
23.08 20:31

Маркелов: оппозиция политизирует любую новость о состоянии Навального

Маркелов: оппозиция политизирует любую новость о состоянии Навального

Оппозиция будет политизировать любую новость о состоянии здоровья блогера Алексея Навального. Уже сейчас эта ситуация вызвала шквал необоснованных нападок в адрес медиков, правоохранителей и правительства, заявил немецкий юрист Сергей Лагодинский.

Интересы самого Навального либералов мало волнуют. Они получили повод для очередных политических игрищ, заявил в комментарии "МБХ-медиа" немецкий юрист, публицист и однокурсник Навального по Йелю Сергей Лагодинский. Его мнения по разным вопросам часто спрашивают журналисты Deutsche Welle и других зарубежных СМИ. Кроме того, Лагодинского в качестве эксперта часто приглашают "Би-би-си", RTVi, признанная иноагентом в РФ радиостанция "Радио Свобода".

Юрист заявил, что российские медики были неправы, не выдав разрешение на транспортировку блогера по первому требованию, что является "абсурдом".

"Речь идет о здоровье человека, а получилось, что мы потеряли день-два, которые были важны по разным причинам", — заявил Лагодинский.

Однако дать юридическую оценку действиям врачей Лагодинский отказался, добавив, что решение родственников "должно быть решающим".

На самом деле пожелания семьи не могут быть основанием для транспортировки тяжело больного пациента, так как ответственность за его состояние несут лечащие врачи. Как отметила адвокат в сфере здравоохранения Полина Габай, решение о транспортировке не может принимать ни сам пациент, ни его семья. Разрешение на транспортировку дает руководитель больницы или дежурный врач медучреждения, из которого планируется эвакуировать пациента, после одобрения лечащего врача и заведующего отделением. Озвученная Лагодинским версия о "политических преградах" совершенно абсурдна, так как в подобных случаях о бюрократии не может быть и речи. Разрешение на вылет со стороны правоохранителей было выдано очень оперативно, хотя Навальный был невыездным, так как является фигурантом дела о клевете.

Транспортировку Навального не одобрили медики, так как диагноз не был установлен, как и обстоятельства ухудшения самочувствия Навального. Тем более известно, что блогеру стало плохо в самолете, после того как воздушное судно набрало высоту. Если бы в результате перелета Навальному стало хуже, ответственность за это несли бы медики. Именно поэтому разрешение на перелет врачи выдали только после стабилизации состояния Навального. Оказывать помощь блогеру в омскую больницу из Москвы и Петербурга прибыли лучшие врачи с мировым именем. По словам политолога Сергея Маркелова, оппозиция превратит любой медицинский протокол в политический, передает Федеральное агентство новостей.

"Время такое сейчас, что народ не верит в случайности. Дело не в Навальном, дело во времени, в которое мы живем, и в информационных потоках, в которых мы находимся. Навальный в данном случае просто кейс, в котором столкнулись многие интересы", отметил он.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения