vk rtrg
Политика
23.08 21:48

Жесткая позиция Египта касательно Ливии обратила Турцию в бегство

Жесткая позиция Египта касательно Ливии обратила Турцию в бегство

Жесткая позиция египетского правительства по ливийскому кризису стала главным основанием отступления Турции из североафриканского государства и объявления перемирия силами Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью ФАН. Он указал на истинную причину неожиданного шага на встречу к перемирию со стороны сил ПНС. По его словам, план главы ПНС Файеза Сарраджа по захвату города Сирт разрабатывался с учетом военной помощи Турции, однако поддержка со стороны Каира сил Ливийской национальной армии (ЛНА) оказалась непредвиденным фактором. Именно он послужил основанием для отказа Сарраджа от реализации наступления.

"Каир выступил жестко и с предупреждением, что при взятии Сирта Египет вмешается. Каир стоит на стороне ЛНА, и взятие Сирта — это красная линия", — добавил Долгов.

Накануне предводитель ПНС Файез Саррадж выступил с заявлением о прекращении боевых действий на территории Ливии. По его словам, изменения позиции триполитанского правительства связаны якобы с "политической ответственностью" и обострением ситуации с распространением COVID-19. Однако, если вспомнить, именно протурецкие боевики инициировали вспышку инфекции в чужой стране.

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения