vk rtrg

Самонкин: Навального отравили западные спецслужбы руками его же соратников

Самонкин: Навального отравили западные спецслужбы руками его же соратников

Отравление Алексея Навального может быть делом рук его ближайших коллег, действовавших по указанию зарубежных спецслужб. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Юрий Самонкин.

Странное отравление Навального

В минувший понедельник, 24 августа, пресс-служба немецкой медицинской клиники Сharite, в которой с недавних пор находится основатель ныне ликвидированного «Фонда борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в РФ) Алексей Навальный, огласила первые результаты анализов блогера. По мнению врачей, экс-глава ФБК1 якобы был отравлен неустановленным веществом, относящимся к группе ингибиторов холинэстеразы. К такому выводы врачи пришли по итогам сразу нескольких оценок. Однако в дальнейшем будут проведены и дополнительные анализы. При этом медики не смогли назвать конкретное вещество, которое вызвало отравление Навального.

Стоит отметить, что заявления немецких медиков напрямую противоречат результатам экспертиз, проведенных врачами омской городской клинической больницы, где изначально наблюдался Навальный. Как заявил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев, специалисты провели исследования на выявление широкого спектра синтетических веществ, но они показали отрицательные результаты. В частности, они не обнаружили и ингибиторов холинэстеразы. Омские врачи рассматривали версию об отравлении блогера, но она не подтвердилась. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент Евразийского института молодежных инициатив Юрий Самонкин, сам по себе факт нахождения блогера именно в клинике Германии уже выглядит подозрительным. А столь серьезные расхождения в заключениях российских и немецких врачей эти подозрения лишь усиливают.

«Прямо сейчас российская медицина переживает пик своего развития, поэтому мне кажется странным, что Алексея Навального было решено перевезти в немецкую клинику, а не оставить его в России – наши врачи ни в чем не уступают коллегам из Германии и, безусловно, подняли бы Алексея на ноги. Но вместо этого мы получили такой странный феномен, который, на мой взгляд, направлен исключительно на популяризацию имени Навального. В таком случае понятно, что чем страшнее будет диагноз, тем лучше для противников нашего государства», – считает Самонкин.

По его словам, прямо сейчас ситуация с отравлением выглядит двоякой. И весьма вероятно, что никакого отравления на самом деле не было и в помине. В таком случае, уверен Юрий Самонкин, следует вести речь о сговоре, главная цель которого – дать очередной повод для критики в адрес российских властей. Собственно, отмечает политолог, такая ситуация уже наблюдается в некоторых средствах массовой информации. 

Ненужный актив

Впрочем, уверен политолог, даже если отравления на самом деле не было, Запад уже дал понять, что будет придерживаться именно этой версии. В этой связи, считает Самонкин, вопрос об истинных заказчиках и исполнителях отравления даже не будет подниматься – виновными, как нетрудно предположить, назначат представителей российских властей и отечественные спецслужбы. Однако эта версия с самого начала выглядит абсурдной и неубедительной.

«Российские власти к этому, конечно, вообще никакого отношения не имеют. У них другие задачи, они занимаются глобальной политикой и, я уверен, до прошлой недели даже не вспоминали о существовании такого персонажа. Давайте посмотрим, кто такой сегодня этот Алексей Навальный? Он не является крупной олигархической фигурой, за которым будут гоняться спецслужбы РФ. Это даже не Сноуден или Ассанж по своей значимости. Это просто маргинальный политик, удел которого – делать хайп на пустом месте. Он не способен оказывать влияние на внутриполитическую повестку России, он потерял даже свое главное детище – "Фонд борьбы с коррупцией". И вряд ли он нужен хоть кому-нибудь, кроме тех, кто вкладывал в него деньги», – объясняет Юрий Самонкин.

Действительно, все последние новости о своей персоне до истории с отравлением Навальный вряд ли может занести себе в актив. Так, в конце июля блогер заявил о ликвидации «Фонда борьбы с коррупцией» – поводом для этого стали многомиллионные долги ФБК. А в начале августа московская прокуратура признала блогера виновным по делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко. Эти и многие другие скандалы не могли не сказаться не репутации экс-главы ФБК. Согласно последнему опросу, проведенному специалистами «Левада-центра», Алексею Навальному доверяют лишь 2 % россиян, что крайне мало для человека, претендующего на роль главного оппозиционера страны. По мнению Юрия Самонкина, такие показатели точно не могут устраивать западных кураторов Навального, которые, пытаясь хоть как-то отбить затраченные на него деньги, могли решиться на такой рискованный шаг, как отравление.

«Заказчиков надо искать не в администрации президента и не в различного рода министерских кабинетах, а среди основных западных кураторов Навального. Ни для кого не секрет, что наша так называемая оппозиция и либеральная интеллигенция имеет прямые связи с Западом и западными спецслужбами. И, учитывая тот факт, что позиция Навального в России опустилась до отрицательного значения, его кураторы могли пойти на такой рискованный шаг, как отравление. От него просто избавились как от ненужного актива, попутно получив прекрасный повод для новых протестов, беспорядков и дальнейшей дестабилизации обстановки внутри России», – уверен политолог.

Что же касается прямых исполнителей, то искать их нужно среди соратников Навального. В конце концов, именно с ними блогер проводил последние часы перед отравлением – ездил по сибирским деревням, пил в томском аэропорту чай, принесенный его помощником. Поэтому именно члены его команды должны быть первыми в списке подозреваемых.

«Если отравление действительно было, то проверять надо лица из окружения самого Навального. Сама операция была спланирована спецслужбами Запада, а в качестве исполнителей выступил кто-то из его коллег. То есть: надо рассматривать всех, с кем он в последнее время контактировал и общался. Как известно, в российской оппозиции нет и намека на консолидацию – они все разрозненные. Они постоянно делят шкуру неубитого медведя в лице российского государства, и им ничего не стоит подставить своего коллегу или соратника ради того, чтобы отхватить как можно больший кусок», – резюмирует Юрий Самонкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политического обозревателя Руслана Осташко, заявившего, что за отравлением Навального могут стоять его западные кураторы.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения