vk rtrg

Цеков: военным Крыма не нужна украинская вода

Цеков: военным Крыма не нужна украинская вода

В Совфеде оценили заявление Киева дать воду жителям Крыма. В интервью «ПолитРоссии» член Совфеда Сергей Цеков назвал идею «здравой», но трудновыполнимой.

Глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что киевские власти могут восстановить водоснабжение Крыма, но не военным и промышленным предприятиям.

По словам бывшего президента Украины, в случае гуманитарной катастрофы Киев может дать крымчанам воду. Однако он добавил: «промышленным предприятиям, военным базам и тому подобное – мы в жизни никогда на это не пойдем».

Цеков: военным Крыма не нужна украинская вода

В беседе с журналистом «ПолитРоссии» сенатор от республики Крым Сергей Цеков назвал это заявление «здравым», но нереализуемым.

«Кравчук высказывает совершенно здравые вещи, они правильные по сути, но думаю, что дело не только в гуманитарной катастрофе. С точки зрения нормального сосуществования двух государств, с точки зрения общечеловеческих ценностей, о которых любят говорить на Украине, водная блокада – это крайне недопустимая мера», – подчеркнул он.

Кроме того, вода – это деньги, которые Украина может получить за поставки в Крым и в конечном итоге направить на собственные нужды. Однако есть проблема, которая мешает киевским властям осуществить озвученное.

«Они говорят об этом довольно часто. Но как только кто-то скажет из политиков, тут же возбуждаются националисты, которые радуются, что мы испытываем проблему в Крыму, и начинают нападать на этих политиков. Об этом говорил и нынешний премьер-министр Украины, и руководитель фракции партии "Слуга народа".  Но как только встречаются с тотальной обструкцией со стороны националистов, то пытаются завуалировать свои заявления примерно так, как заявил Кравчук: "Мы не будем поставлять воду для ВВС России"», – сказал Цеков.

Цеков: военным Крыма не нужна украинская вода

Сенатор напомнил, что Северо-Крымский канал всегда обеспечивал только нужды крымчан, поэтому заявление Кравчука, что Киев может дать воду населению полуострова, но не военным базам, звучит странно и нелогично.

«Вообще, Вооруженные силы Российской Федерации водой обеспечены в любой ситуации, они никак не получали эту воду из Северо-Крымского канала. Это вода для сельскохозяйственных нужд, он обеспечивал их на 85 %. И на 15 % питьевой водой, причем для города Симферополя», – напомнил политик.

Однако политической элите на Украине сложно это понять в свете последних событий, когда она распродала свою собственную страну, добавил он.

«Но они сами этого не понимают. Если бы они понимали, они бы разве довели Украину до ручки?  Украина была самой успешной республикой в составе Советского Союза. Ее экономический потенциал был выше Польши и других стран Европы. А сегодня что? Если бы они были умными, то они бы правильно распорядились тем богатством, которое им досталось от СССР. Тотальная неблагодарность и глупость политической элиты. Некоторые на Кучму (бывший лидер Украины –  прим.ред.) молятся, но разве умный человек мог написать одну единственную книгу, которая называется "Украина – не Россия"?», – подытожил спикер.

Ранее китайские СМИ рассказали, чем обернется для Украины закрытие Северо-Крымского канала.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения