vk rtrg
Политика
25.08 13:46

В ФЗНЦ уверены, что Турция допрашивала плененных в Ливии россиян

В ФЗНЦ уверены, что Турция допрашивала плененных в Ливии россиян

Судьба похищенных в Ливии россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана зависит от позиции турецких властей. Об этом рассказал эксперт ФЗНЦ Александр Прокофьев.

Прокофьев уверен, что власти Турции хотят снять с себя ответственность по делу похищенных в Ливии россиян Максима Шугалея и Самера Суэйфана, поэтому Анкара не подтверждает факт их допроса, передает ФАН.

Директор консульского департамента МИД России Иван Волынкин отметил, что турецкие власти воздерживаются комментировать информацию о допрошенных россиянах на территории республики.

"Что касается допроса Максима Шугалея и Самера Суэйфана в Турции, то достоверность этих сведений вызывает у нас сомнение. В ходе контактов с турецкими партнерами данная информация не подтвердилась", — отметил Волынкин.

МИД РФ занимается освобождением россиян. Дипломат напомнил, что ранее глава "МИД" ПНС Мухаммед Сияла заверил: в ближайшее время проблема с задержанными будет решена. Официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что Сияла направил в Москву соответствующее письмо.

Ведущий эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев рассказал, что для Анкары формулировка "не подтвердили" — весьма удобна, потому что позволяет уйти от ответственности и неудобных вопросов. Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) перестало бы существовать без поддержки Турции и сирийских наемников, убежден эксперт. Он считает, что аэропорт и территория с тюрьмой "Митига" являются главной турецкой базой на западе Ливии.

Прокофьев не сомневается, что в июне россияне были вывезены в Турцию, и считает, что судьба Максима Шугалея зависит от позиции Анкары, так как турецкие власти играют ключевую роль в событиях в западной части Ливии.

Ранее в СМИ сообщалось, что режим ПНС, удерживающий россиян, передал их в Стамбул.

 

Автор: Аглая Чайковская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения