vk rtrg

NI объяснил беззащитность США перед Россией в космосе

NI объяснил беззащитность США перед Россией в космосе

Достижения России в космосе заставили США вступить в гонку за лидерство, однако сможет ли держава преодолеть то расстояние, на которое ушла РФ вперед, отвечает портал National Interest. Эксклюзивный перевод статьи своим читателям предоставила «ПолитРоссия».

Военно-воздушные силы США предпринимают новые шаги, чтобы подготовиться к войне за пределами атмосферы Земли, подключая спутники к сетям и создавая прототипы нового инновационного оружия для использования в космосе. К этому их подталкивают в значительной степени российские достижения.

«Почти все наши военные возможности зависят от космических, и наши противники вооружают космос», – сказал командующий Центром космических и ракетных систем ВВС, генерал-лейтенант ВВС США Джон Томпсон.

Космическая военная техника все больше включает в себя различного рода датчики и системы вооружения, ракеты или лазеры, установленные на спутниках, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и защиту от противоспутникового оружия (АСАТ).

NI объяснил беззащитность США перед Россией в космосе

 США делают акцент на Китай, который в вышеуказанных областях стремительно прогрессирует.

«Китайские силы стратегической поддержки с их РЭБ и кибернетическими силами начали подготовку специализированных подразделений с оружием ASAT (противоспутниковое оружие  – прим. ред.)», – заявил он.

Новая стратегия США, по словам командующего Центром космических и ракетных систем ВВС, заключается в том, чтобы разрабатывать системы противоракетной обороны ASAT, новые инфракрасные датчики предупреждения о ракетном нападении, наступательное оружие космического базирования, создавать космические беспилотники.

Пентагон считает, что маленькие спутники могут решить большие проблемы. В частности, в сети таких спутников каждый является менее мощным и имеет меньше датчиков, что делает его более трудным для поражения оружием и менее ценным в качестве цели для иностранного оружия. Плюсы таких малых спутников — их дешевизна, простота сборки, возможность выводить их «рой» при выполнении одних и тех же задач. При реализации миссии и поломке одного из спутников функционирование других не прекращается, что дает шансы на положительный исход.

NI объяснил беззащитность США перед Россией в космосе

В планах США – создание на очень низкой околоземной орбите аппарата из нескольких спутников, которые смогут быстро реагировать на поступающие сигналы и контролировать активность в космосе.

«Это не только естественным образом улучшит боевые действия в космосе, но и позволит не отступить от миссии в случае уничтожения или поломки одного из спутников», – пишет издание.

Однако едва ли космические разработки США смогут тягаться с тем, что изобрела Россия, вызвав большие опасения у США.

В конце июля впервые за семь лет Штаты сели с Россией за стол переговоров. Темой диалога стали космические пируэты российских спутников. Речь идет о спутнике «Космос 2542», который в паре с «Космосом 2543» «гонял» по орбите американский разведывательный аппарат USA-245. По словам бывшего ракетостроителя Дмитрия Конаныхина, ничего подобного еще американцы не видели, поэтому космический маневр России поверг их в шок. Он добавил, что РФ опережает США в космосе на 20 лет. Так что, отвечая на вопрос авторов статьи: может ли Вашингтон противостоять Москве в космосе, ответ очевиден.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения