vk rtrg

NYT: Санкции против Засница из-за СП-2 разрушат союз США и Европы

NYT: Санкции против Засница из-за СП-2 разрушат союз США и Европы

Немецкому городу угрожает безработица из-за санкций США в отношении «Северного потока – 2». Пойдет ли Вашингтон до конца в своем стремлении остановить реализацию российского газопровода, и почему реакция Берлина оставляет равнодушным Вашингтон. Об этом пишет издание The New York Times. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Издание пишет, что союз США и Европы угрожает рухнуть после введения Вашингтоном вторичных санкций в отношении всех, кто строит СП-2. Немецкий город Засниц, расположенный на берегу Балтийского моря, опасается санкций США. Власти города уже много лет работают над возрождением своего огромного порта. В этом им может помочь российский проект «Северный поток – 2», потому что Засниц владеет 90 % порта Мукран. Именно там сейчас находится трубоукладчик «Академик Черский», который призван завершить строительство проекта.

Засниц оказался втянутым в геополитическую конкуренцию между Соединенными Штатами и Россией, столкновение, которое, по словам местных чиновников и жителей, угрожает городу и региону экономическим крахом.

Речь идет о так называемых вторичных санкциях, которые собираются ввести Соединенные Штаты Америки в отношении всех причастных к реализации проекта, завершенного уже на 94 %.

NYT: Санкции против Засница из-за СП-2 разрушат союз США и Европы

Порт попадет под санкции из-за той роли, которую он играет в поставках провизии российскому судну-трубоукладчику, участвующему в проекте. Если санкции будут введены, то порт Fährhafen Sassnitz GmbH окажется «отрезанным» от Соединенных Штатов финансово.

«Порт, по сути, превратится в международного изгоя, и иссякать будет весь его бизнес, а не только работа по снабжению российского судна», – отмечает издание.

Санкции угрожают превратить Засниц в полного банкрота, ведь сейчас город изо всех сил пытается создать достаточное количество рабочих мест, чтобы удержать молодежь от переездов.

Администрация Дональда Трампа, поддерживаемая Польшей и странами Балтии, уже давно выступает против трубопровода, называя его «инструментом для российского давления на Германию, Украину и Центральную Европу». Главное опасение США заключается в том, что Россия якобы может по своему желанию прекратить поставки энергоносителей. Однако защитники проекта справедливо замечают, что Вашингтон не выдерживает честной конкуренции и пытается навязать Европе свой более дорогой сжиженный природный газ.

Официальные лица в Берлине и Брюсселе возмущены тем, что администрация Трампа использует тот же тип санкций, что и против компаний, ведущих бизнес с Северной Кореей или Ираном. Ведь Европа является союзником США. Даже те немецкие чиновники, которые критикуют «Северный поток –2», называют поведение США «контрпродуктивным», потому что Вашингтон угрожает вторичными санкциями государственной компании близкого союзника.

NYT: Санкции против Засница из-за СП-2 разрушат союз США и Европы

А на заявление США, что Россия воспользуется ситуацией и отключит Европу от газа, критики говорят, что для этого существуют определенные правила, и «Европа может справиться с неожиданным отключением российского газа».

Засниц, который некогда процветал, рискует оказаться в «бездне санкций», ведь сегодня все внимание общественности сосредоточено на судьбе его порта, который имеет решающее значение для судьбы всего города.

Однако даже заявления официальных властей ФРГ не могут оказать должное влияние на решение США.

«Администрация США неуважительно относится к праву и суверенитету Европы самостоятельно решать, где и как мы добываем нашу энергию», – заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Министерство энергетики Германии заявило, что считает вторичные санкции нарушением международного права.

Немецкий законодатель Норберт Реттген выступил против строительства трубопровода по тем же причинам, что и Вашингтон, но после решения США ввести вторичные ограничения заявил, что «санкции предназначены для врагов, а не для союзников, партнеров и друзей».

Главный экономист Центра европейских реформ в Берлине Кристиан Одендаль также не остался в стороне и заявил, что Штаты используют власть доллара.

«Они всегда имели эту силу, но никогда не использовали ее так открыто, жестоко и неуклюже, особенно в отношении союзников и европейцев. С помощью грубой силы вы можете оказать определенное влияние, но вы наносите долгосрочный ущерб интересам США в Европе», – подчеркнул он.

Чиновники в Заснице надеются, что новый скоростной паром в Швецию поможет компенсировать уменьшение грузовых перевозок и привлечь больше туристов, но они опасаются негативного влияния санкций на рабочие места.

«Это структурно слабый регион, который отчаянно ищет способы создания новых рабочих мест», – пишет Одендаль.

NYT: Санкции против Засница из-за СП-2 разрушат союз США и Европы

Бывший американский посол в Польше Даниэль Фрид, работавший над санкционной политикой с 2013-го по 2017 год, сказал, что, хотя он и выступал против СП-2, который на последней стадии завершения, было бы лучше принять условные санкции, которые –  в случае чего (отключения газа –  прим.ред.) – ударили бы по России.

Однако, несмотря на все заявления немецких политиков, США остаются непреклонными в своем решении остановить «Северный поток – 2». Сможет ли Европа выдержать натиск американских санкций и остаться союзником США? Вопрос риторический.

Ранее в Германии констатировали успех «Газпрома» в борьбе за «Северный поток – 2».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения