vk rtrg

Forbes рассказал, как США пытаются подражать ледяному маневру России

Forbes рассказал, как США пытаются подражать ледяному маневру России

Пентагон при поддержке союзников по НАТО пытается угнаться за Россией, которая активно наращивает свое преимущество и военную силу в Заполярье. О новых шагах в арктическом противостоянии пишет американский журнал Forbes. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как пишет обозреватель издания Дэвид Экс, недавно одна из самых мощных ударных субмарин ВМС США нанесла визит в норвежский порт, а чуть позже шесть американских бомбардировщиков В-52 отправились в Великобританию.

«Подумайте, как они попали в Северную Европу? – задается вопросом эксперт. – Путешествуя подо льдом Северного Ледовитого океана и над ним».

По словам аналитика, российские военные расширяют и совершенствуют свои возможности в Арктическом регионе. Поэтому американские военные стремятся сделать то же самое.

Однако Дэвид Экс обращает внимание на то, что Пентагон осторожничает с развертыванием американских войск в воздухе и на море. Преимущественно США опираются на своих союзников и партнеров по Североатлантическому альянсу.

«Наша способность быстро реагировать основывается на том факте, что мы можем развернуть наши B-52 в любой момент», – цитирует Forbes слова генерала Джеффа Харригиана, командующего ВВС США в Европе и ВВС Африки.

По словам высокопоставленного военного чиновника, присутствие американских бомбардировщиков помогает США «укреплять доверие» с союзниками и странами-партнерами, а также предоставляет Пентагону новые возможности для совместной подготовки к действиям при различных сценариях.

И действительно, норвежских истребителей F-16 сопроводили американские бомбардировщики по пути к базе Королевских ВВС «Фэрфорд». Кроме того, Дэвид Экс обратил внимание, что о прибытии американских атомных субмарин Seawolf в норвежский порт Тромсе было объявлено публично, хотя обычно о таких передвижениях военные предпочитают молчать. Таким образом, эта миссия приобретает идеологический смысл и служит попыткой американских военных и их союзников по НАТО громко заявить о своем ответе на усиливающееся влияние России в Арктике. 

«Недавно Россия провела масштабные десантные учения в Арктике. Российские ВВС расширяют свои аэродромы на Крайнем Севере», – перечислил Дэвид Экс.

По мнению аналитика Forbes, нынешнее арктическое противостояние во многом напоминает формат холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз одновременно действовали в Арктике.

«Экипажи В-52 готовились пересечь Северный полюс, чтобы нанести удар по Советскому Союзу. Специалисты ВМС США разработали три специализированных корабля для охоты на советские подводные лодки с баллистическими ракетами, скрывающиеся под арктическими льдами», – рассказывает Дэвид Экс.

Таким образом, Пентагон, похоже, полон решимости во что бы то ни стало отвечать на российские действия в Арктике, резюмирует обозреватель Forbes.

Однако противостоять России в Арктическом регионе будет не так просто. Недавно стало известно, что Москва намерена построить в Заполярье уникальные ледяные аэродромы для тяжелых военных самолетов. Что касается подводного флота, то Соединенные Штаты значительно отстали от России: об этом в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.  

 

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения