Forbes рассказал, как США пытаются подражать ледяному маневру России

Forbes рассказал, как США пытаются подражать ледяному маневру России
vk.com  /  группа Мурманск

Пентагон при поддержке союзников по НАТО пытается угнаться за Россией, которая активно наращивает свое преимущество и военную силу в Заполярье. О новых шагах в арктическом противостоянии пишет американский журнал Forbes. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как пишет обозреватель издания Дэвид Экс, недавно одна из самых мощных ударных субмарин ВМС США нанесла визит в норвежский порт, а чуть позже шесть американских бомбардировщиков В-52 отправились в Великобританию.

«Подумайте, как они попали в Северную Европу? – задается вопросом эксперт. – Путешествуя подо льдом Северного Ледовитого океана и над ним».

По словам аналитика, российские военные расширяют и совершенствуют свои возможности в Арктическом регионе. Поэтому американские военные стремятся сделать то же самое.

Однако Дэвид Экс обращает внимание на то, что Пентагон осторожничает с развертыванием американских войск в воздухе и на море. Преимущественно США опираются на своих союзников и партнеров по Североатлантическому альянсу.

«Наша способность быстро реагировать основывается на том факте, что мы можем развернуть наши B-52 в любой момент», – цитирует Forbes слова генерала Джеффа Харригиана, командующего ВВС США в Европе и ВВС Африки.

По словам высокопоставленного военного чиновника, присутствие американских бомбардировщиков помогает США «укреплять доверие» с союзниками и странами-партнерами, а также предоставляет Пентагону новые возможности для совместной подготовки к действиям при различных сценариях.

И действительно, норвежских истребителей F-16 сопроводили американские бомбардировщики по пути к базе Королевских ВВС «Фэрфорд». Кроме того, Дэвид Экс обратил внимание, что о прибытии американских атомных субмарин Seawolf в норвежский порт Тромсе было объявлено публично, хотя обычно о таких передвижениях военные предпочитают молчать. Таким образом, эта миссия приобретает идеологический смысл и служит попыткой американских военных и их союзников по НАТО громко заявить о своем ответе на усиливающееся влияние России в Арктике. 

«Недавно Россия провела масштабные десантные учения в Арктике. Российские ВВС расширяют свои аэродромы на Крайнем Севере», – перечислил Дэвид Экс.

По мнению аналитика Forbes, нынешнее арктическое противостояние во многом напоминает формат холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз одновременно действовали в Арктике.

«Экипажи В-52 готовились пересечь Северный полюс, чтобы нанести удар по Советскому Союзу. Специалисты ВМС США разработали три специализированных корабля для охоты на советские подводные лодки с баллистическими ракетами, скрывающиеся под арктическими льдами», – рассказывает Дэвид Экс.

Таким образом, Пентагон, похоже, полон решимости во что бы то ни стало отвечать на российские действия в Арктике, резюмирует обозреватель Forbes.

Однако противостоять России в Арктическом регионе будет не так просто. Недавно стало известно, что Москва намерена построить в Заполярье уникальные ледяные аэродромы для тяжелых военных самолетов. Что касается подводного флота, то Соединенные Штаты значительно отстали от России: об этом в эксклюзивном интервью «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.  

 

Вам понравилась статья?