vk rtrg

Military Watch объяснил, зачем Ираку самый грозный истребитель России

Military Watch объяснил, зачем Ираку самый грозный истребитель России

Ирак стал одним из государств, выразивших заинтересованность в приобретении российских истребителей нового поколения Су-57. Американский журнал Military Watch объяснил, почему Багдад стремится наращивать арсенал российского оружия, и что это означает для обороноспособности страны. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают аналитики Military Watch, интерес Ирака к новейшему российскому истребителю не случаен.

«Ирак в настоящее время обладает незначительными возможностями ведения воздушной войны, – отмечают обозреватели издания. – В распоряжении Багдада только два класса истребителей – американский F-16 Fighting Falcon и южнокорейский T-50».

Однако эти легкие самолеты не могут удовлетворить потребность Ирана в надежной противовоздушной обороне, отмечают аналитики Military Watch. Издание напоминает, что ранее Багдад уже проявлял интерес к российским зенитным ракетным комплексам дальнего действия С-400 и С-300, даже вопреки угрозам экономических санкций со стороны США.

Воздушные границы Ирака часто нарушаются: в частности, в начале года американские военные нанесли авиаудар в районе международного аэропорта Багдада. В результате атаки погиб прибывший в Ирак иранский генерал Касем Сулеймани. Израильские ВВС тоже нередко вторгаются в воздушное пространство Ирака, иногда используя его для нападения на сирийскую территорию, отмечает Military Watch.

Сейчас страна наращивает объем инвестиций в оборонный сектор, стремясь защитить себя от потенциальных агрессоров. Еще одна цель Багдада – снизить влияние других стран, в том числе – соседнего Ирана.

По мнению американских аналитиков, покупка Су-57 – самого боеспособного и дорогостоящего российского истребителя, способного обеспечить превосходство в воздухе – стало бы неожиданным прорывом для иракской армии.

«Купив Су-57, Ирак станет обладателем самого грозного самолета на Ближнем Востоке и во всем арабском мире», – подчеркивают авторы Military Watch.

Су-57 поступил в серийное производство в июле 2019 года, напоминают обозреватели американского портала. Этот истребитель пятого поколения интегрирует ряд революционных технологий. Он считается самым боеспособным истребителем, доступным для экспорта в любую точку мира.

Сообщалось, что российский Су-57 уже вызвал широкий интерес со стороны зарубежных покупателей: Ирак – лишь один из них. 

Несмотря на настойчивое влияние США, у Ирака сложилось тесное военное сотрудничество с Россией, констатируют аналитики Military Watch.

В последнее время Ирак удвоил усилия, чтобы снизить зависимость от западной военной техники, приобретая оружие у других стран, в том числе у Китая, Южной Кореи и, конечно, России. В частности, на вооружении Ирака состоит российский танк Т-90МС, а также ударные вертолеты Ми-35, Ми-28 и Ми-17.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков издания Sohu, которые признали российский военно-транспортный вертолет Ми-26 лучшим в мире.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения