vk rtrg

Daily Mail: ученые раскрыли новые факты о беременности и COVID-19

Daily Mail: ученые раскрыли новые факты о беременности и COVID-19

Новое исследование исключает беременных из группы риска по коронавирусу. Об этом заявили ученые, пишет Daily Mail. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Будущие мамы рискуют заболеть коронавирусом не больше, чем не беременные женщины. Ранее ученые выражали опасения, что будущие матери более уязвимы к коронавирусу, потому что их иммунная система во время беременности ослаблена.

Однако исследователи проанализировали данные 2 миллионов женщин из Великобритании, США и Швеции и обнаружили, что будущие матери без каких-либо сопутствующих заболеваний переносят коронавирус в легкой форме – то есть так же, как и не беременные женщины.

Ученые до сих пор не до конца поняли, могут ли дети заразиться вирусом в утробе матери.

«Учитывая современные данные, маловероятно, что если у вас есть вирус, он вызовет проблемы с развитием вашего ребенка», – пишет издание.

Кроме того, нет никаких данных о том, что коронавирус может повлиять на замедление роста плода, спровоцировать неверную закладку его жизненно важных органов, а также привести к недоношенности ребенка.

Однако поскольку прошло слишком мало времени с момента начала пандемии и проведенных исследований, ученые до сих пор не выяснили, имеют ли дети, рожденные от женщин, которые перенесли болезнь в тяжелой форме, какие-то последствия для здоровья. Доктор Эрика Молтени и ее коллеги проанализировали данные двух групп женщин.

В первой группе исследователи проанализировали данные о самочувствии около 14 000 беременных женщин с помощью приложения COVID Symptom Study, разработанного Королевским колледжем Лондона (KCL) и фирмой health tech ZOE.

В апреле китайские врачи опубликовали отчеты о четырех новорожденных, у которых анализы дали положительный результат на инфекцию в течение нескольких дней после кесарева сечения. Трое из них были изолированы сразу после рождения, потому что их матери были заражены коронавирусом еще до родов. У четвертых  – и у матери, и у ребенка – положительный результат был выявлен через две недели.

Daily Mail: ученые раскрыли новые факты о беременности и COVID-19

Таким образом, в первом случае «есть веские доказательства того, что новорожденный родился уже инфицированным, потому что мы обнаружили вирус в пуповинной крови и в плаценте», сказал руководитель исследования доктор Клаудио Фениция, специалист по иммунологии из Миланского университета. В любом случае, возможность заражения плода кажется исключением, а не правилом, добавил он.

Однако спустя несколько дней исследователи из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета заявили, что ребенок, родившийся с коронавирусом в Техасе, «доказал», что он заразился им в утробе матери. При этом все дети чувствовали себя хорошо и у них не было обнаружено никаких аномалий в развитии из-за коронавируса. Некоторые дети, рожденные женщинами с симптомами коронавируса, появились на свет преждевременно. Неясно, вызвано ли это вирусом или другими факторами.

В общей сложности 1076 (2,9 %) беременных респонденток были заподозрены в заражении COVID-19 по сравнению с 44 772 (4 %) небеременными женщинами. Наиболее распространенные симптомы у беременных женщин были похожи на симптомы тех, кто не вынашивал ребенка: постоянный кашель, головная боль, потеря вкуса или запаха (аносмия), боль в груди, боль в горле и усталость. В целом результаты исследования показывают, что будущие мамы не чаще жаловались на COVID-19, и у них была такая же продолжительность болезни, как и у небеременных.

Подводя итоги, врачи предупредили, что преждевременные роды, кесарево сечение и мертворождение могут быть более частым явлением, если женщина заражается коронавирусом, однако все данные требуют дополнительных исследований.

Ранее стало известно, что россияне могут привезти из Турции новую вспышку коронавируса.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения