vk rtrg

NI объяснил победу Китая в цифровой схватке с США

NI объяснил победу Китая в цифровой схватке с США

Аналитики портала The National Interest объяснили, во что выльется цифровое противостояние США и Китая.  Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Недавно министр иностранных дел Китая предупредил: Соединенные Штаты и КНР находятся на грани вступления в новую холодную войну. Однако любое противостояние между США и Китаем будет принципиально отличаться от холодной войны между США и Советским Союзом. Китай является державой с бурно развивающимся высокотехнологичным сектором. И хотя США все еще остаются лидером «цифровой революции»,  Поднебесная быстро догоняет их.

Это имеет большое значение: в современном мире преимущество в цифровой экономике легко переводится в богатство и власть. «Сердцем» любой китайско-американской холодной войны будет техническая война, потому что Пекин в последнее время добился впечатляющих успехов в цифровой области. Китайский экономический шпионаж – одна из самых масштабных и изощренных кампаний, которую когда-либо предпринимала любая великая держава

Когда американские исследователи создали интернет в 1970-х годах, Китай все еще не мог справиться с хаосом культурной революции. Когда пузырь доткомов в США лопнул в 2000 году, Джек Ма и Ричард (Руцзин) Чанг только что основали Alibaba и Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC; сегодня пятый по величине в мире завод по производству полупроводников и крупнейший в Китае  – прим. ред.). Сегодня четыре из десяти ведущих компаний в глобальной цифровой экономике базируются в Китае.

Авторы статьи утверждают, что Китай стал сильной державой благодаря шпионажу, и без него стремительный рост КНР в секторе информации, связи и технологий (ИКТ) был бы невозможен

«Любой опоздавший в цифровую экономику, например, Китай, должен воровать, чтобы иметь реальный шанс наверстать упущенное», – пишет издание.

Но каковы же методы китайского экономического шпионажа в высокотехнологичном секторе? Как США отреагировали на сегодняшний день и как можно было бы сделать этот ответ более эффективным?

Авторы статьи отмечают, что Китай не стал первым, кто добился успехом благодаря шпионажу. По этому пути некогда шла Европа.

Так, в 19 веке немецкие агенты украли британские технологии производства стали, что дало толчок развитию Рурской долины в промышленном центре Европы, а недавно экономисты выяснили, что в конце холодной войны общий коэффициент производительности в Восточной и Западной Германии был бы на 13,3 % ниже, если бы Восточная Германия не занималась промышленным шпионажем на Западе.

Экономический шпионаж проявляется во многих формах: найм сотрудников с техническим опытом у конкурентов, реверс-инжиниринг конкурирующих продуктов, внедрение инсайдеров в конкурирующие фирмы и хакерство. Китайское правительство использует весь спектр методов для получения промышленных секретов с двумя поворотами, отмечают авторы статьи.

Тем временем Соединенные Штаты предпринимают конкретные шаги по противодействию китайскому экономическому шпионажу. Нынешние стратегии США сосредоточены на трех областях: преследование экономических преступлений, иммиграционный контроль и экспортный контроль. Однако на самом деле, отмечают публикаторы, экспортные ограничения, которые используют США в борьбе с Китаем, могут подорвать национальную безопасность Америки и еще больше способствовать шпионажу Китая. Отказываться от противодействия Китаю Соединенным Штатам, конечно, не стоит, отмечают авторы статьи, но и увлекаться этим опасно.

Ранее китайские аналитики раскрыли замысел США в военной игре с Польшей.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения