vk rtrg

В Британии назвали новые выигрышные стратегии на нефтяном рынке

В Британии назвали новые выигрышные стратегии на нефтяном рынке

В мировой нефтяной промышленности слияние, поглощение одних компаний другими, различного рода альянсы и другие формы объединения и интеграции использовались на всех этапах ее развития. Однако последствия нефтяной войны между Саудовской Аравией и Россией, а также резкое падение цен на черное золото, вызванное падением спроса на нефть из-за пандемии коронавируса внесли свои коррективы в этот рынок. Об этом пишет издание Cityam.M. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Нефтяная война между Саудовской Аравией и Россией создала почву для падения цен на нефть. Пандемия коронавируса усугубила ситуацию, «закрыв» все границы и «прервав» логистическую цепочку. Таким образом нефтяные компании оказались в сложном положении, многие из них обанкротились, другие держатся на плаву. Перспективы нефтяной отрасли обсудили эксперты по энергетике.

В Британии назвали новые выигрышные стратегии на нефтяном рынке

По словам старшего аналитика по рыночной экономике SS&C Intralinks Элизабет Лим, для преодоления всех трудностей, возникших в результате стечения многих обстоятельств, потребуется время. Он отметил, что для транспортировки нефти откроются новые возможности, при этом поиск новых залежей, скорее всего, будет под вопросом.

«В краткосрочной перспективе мы видели и будем продолжать видеть трудности в Upstream (сектор нефтяной индустрии, который включает в себя операции по поиску потенциальных мест залегания нефти – прим.ред.), но перед midstream (транспортировка нефти – прим.ред.) откроются при этом новые возможности», – отметил он.

По словам эксперта, более крупные фирмы, которые выживут, могут выиграть на приобретении активов.

Лим добавил, что в долгосрочной перспективе «совершенно очевидно, что отрасль нуждается в изменениях и адаптации, чтобы выжить». Если бы не COVID-19, в любом случае был бы еще один кризис, считает специалист.

В Британии назвали новые выигрышные стратегии на нефтяном рынке

Бывший вице-президент компании по слияниям и поглощениям Джейми Гаррет считает, что некоторые игроки нефтяного рынка будут расширять сферу влияния. Он привел в пример компанию Shell.

«Она очень активно выходит на розничные рынки и внедряет новые технологии, используя ESG-факторы. Я думаю, что мы увидим в ближайшем будущем активность этой компании», – сказала она.

Эксперты отметили, что преимуществом компаний со средней капитализацией над крупными является рост прибыли, потому что они меньше по размеру и еще не достигли стадии зрелости, на которой рост прибыли замедляется. Что касается того, как быть тем компаниями, которые на грани дефолта, то сначала, по мнению аналитиков, нужна «реструктуризация долга», а потом уже возможна «консолидация».

Многие будут ждать нормализации положения на рынке, чтобы понимать последствия пандемии, а потом уже предпринимать какие-то шаги, заключили эксперты по энергетике.

Ранее британские аналитики объяснили, что поднимет цены на нефть.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения