vk rtrg

Forbes: США планируют блокировку торгового флота России

Forbes: США планируют блокировку торгового флота России

США и их союзники могут пойти на крайне жесткие меры по отношению к российскому торговому флоту. Такое мнение высказали аналитики американского издания Forbes.

Российский гражданский флот, используемый для перевозки грузов в другие страны, увеличивается с каждым годом. По мнению американских военных экспертов, торговые суда являются слабым местом РФ, чем хотят воспользоваться США. Последние могут попытаться блокировать российскую морскую торговлю, которая приносит России огромную прибыль. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Для Соединенных Штатов и их союзников уязвимость России на море открывает большие возможности. В военное время американский и союзный флот могли бы попытаться блокировать российскую морскую торговлю, создав проблемы экономике РФ. Это позволит Западу заставить оппонентов прекратить противостояние на выгодных для себя условиях», — отметили авторы Forbes.  

Помимо новых танкеров для перевозки сжиженного природного газа, к значительным активам России на море относится большой торговый флот. Последний включает в себя большое количество контейнеровозов, балкеров, а также рыболовецких судов. Как считает отставной капитан ВМС США Бредфорд Дисмьюкс, морская торговля является важным источником доходов для РФ, чем и могут воспользоваться американцы.

Forbes: США планируют блокировать торговый флот России

«Эти суда обслуживают небольшое количество крупных российских портов. Санкт-Петербург и Калининград на Балтийском море. Новороссийск на Черном море. Мурманск на Крайнем Севере. Владивосток на Тихом океане. Эти порты окружены многочисленными морскими узлами, в частности на Балтийском и Черном морях», — констатировал Бредфорд Дисмьюкс.

Большой торговый флот в случае крупного военного конфликта превратится в одну из главных целей для оппонентов России. Военно-морские силы США и их союзников укомплектованы многочисленными боевыми кораблями дальнего действия, что может сыграть важную роль в этой операции. Брэдфорд Дисмьюкс рекомендует американским кораблям выслеживать российские в арктических водах, в то время как европейские силы будут работать в близлежащих регионах, а союзникам США в Тихоокеанском регионе — Японии и Южной Кореи — будет отведена роль блокировки восточных портов РФ.

«Есть и обратная сторона. Потопление гражданских судов может дорого обойтись американскому правительству и его союзникам — различными политическими издержками», — добавили журналисты Forbes.

Брэдфорд Дисмьюк предложил США начать разработку нового оружия, предназначенного для выведения из строя торговых судов. Речь идет о маленьких торпедоподобных устройствах, которые разрушают винты и рули кораблей. Таким образом транспортные средства не смогут нормально функционировать, и их не придется топить.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова военных обозревателей из Германии, которые считают, что Россия является обладателем самого мощного военного корабля в мире.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения