vk rtrg

Британцы раскрыли, как «Царь-бомба» спасла мир от ядерной войны

Британцы раскрыли, как «Царь-бомба» спасла мир от ядерной войны

Британцы пришли в восторг от кадров, на которых показан взрыв «Царя-бомбы», произведенный 60 лет назад. Британское издание Daily Mail поразилось документальному фильму об испытаниях 50-мегатонной атомной бомбы в Советском Союзе. «ПолитРоссия» представляет своим читателям перевод статьи и отклики пользователей под уникальными кадрами.

Россия опубликовала сверхсекретные кадры самого крупного ядерного взрыва, пишет издание. Страна произвела взрыв термоядерной бомбы мощностью 58,6 мегатонны.  

Советские фотографы запечатлели масштаб взрыва «Царя-бомбы». Ее мощность была в «3,333 раза сильнее, чем мощность бомбы, которая сравняла Хиросиму с землей», пишет издание.

Британцы раскрыли, как «Царь-бомба» спасла мир от ядерной войны

Камеры запечатлели огненный шар, поднимающийся в небо в течение 40 секунд, прежде чем он превратился в грибовидное облако.

«Еще несколько кадров с самолета, который находился в 100 милях от взрыва, затем запечатлели грибовидное облако, поднимающееся в атмосферу. На своем пике облако поднялось в воздух на высоту 213 000 футов», – пишет издание.

«Царь-бомба» осталась в истории самой большой и мощной ядерной бомбой, когда-либо созданной, и была разработана в разгар холодной войны между СССР и США. В 1963 году итогом испытаний «Царь-бомбы» стало подписание между Штатами и Союзом договор о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

«Вместо того, чтобы построить более крупное устройство, чем "Царь-бомба", США признали его нецелесообразность для использования в конфликте, и вместо этого бросились минировать бомбы, чтобы их можно было установить на ракеты», – отмечают авторы статьи.

Однако следующий договор в 1990 году запретил все ядерные испытания.

В 2017 году более 50 стран подписали в ООН Договор о запрещении ядерного оружия. Согласно документу, его участники обязали себя «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его.

Соглашение было принято 7 июля по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. Спустя два часа после принятия документа Великобритания, США и Франция заявили, что никогда не станут его участниками.

Видеокадры, на которых запечатлен взрыв российской бомбы, вызвал неоднозначные эмоции у пользователей в Сети. Некоторые признали, что благодаря российским разработкам до сих пор не случилась ядерная война.

Британцы раскрыли, как «Царь-бомба» спасла мир от ядерной войны

«Эти бомбы хранили мир в безопасности в течение последних 75 лет, так что давайте сохраним их», – написал автор поста.

Британцы раскрыли, как «Царь-бомба» спасла мир от ядерной войны

«Так вот откуда взялась дыра в озоновом слое!», – отметил еще один пользователь.

По словам автора следующего поста, атомный взрыв не наносит слишком большого ущерба окружающей среде продуктами радиоактивного распада, поэтому, по его мнению, сильно беспокоиться не стоит из-за возможной радиации.

Британцы раскрыли, как «Царь-бомба» спасла мир от ядерной войны

«Атомный взрыв не наносит слишком большого ущерба окружающей среде продуктами радиоактивного распада. Большая часть энергии деления урана или плутония идет на излучение и ударные волны, поэтому образуется не так много дочерних радиоактивных элементов. Мирный атом в этом отношении гораздо опаснее. Зона ядерного реактора полна нестабильных короткоживущих и среднеживущих изотопов элементов. Они были ответственны за создание радиоактивного загрязнения в течение тысяч лет. Да и самого ядерного топлива в реакторе гораздо больше, чем в живом заряде. Поэтому Чернобыльская и Фукусимская зоны отчуждения будут существовать еще очень и очень долго, пока радиоактивные изотопы в почве не распадутся до безопасной концентрации», – написал читатель.

Британцы раскрыли, как «Царь-бомба» спасла мир от ядерной войны

«То был 1961 год. Только представьте, что теперь могут сделать новые и усовершенствованные модели», – выразил опасения пользователь.

Ранее The Drive назвал чудовищным оружием "Царя-бомбу".

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения