vk rtrg

SCMP: соевый союз России и Китая лишит США прибыли

SCMP: соевый союз России и Китая лишит США прибыли

Соевый союз России и Китая лишит США прибыли. Об этом пишет South China Morning Post. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».

Китай предложил России заключить соевый союз, который поможет укрепить стратегические связи между Пекином и Москвой. Министр коммерции КНР Чжун Шань в рамках переговоров с министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым заявил, что Китай заинтересован в увеличении закупок сои в России. Китайский представитель призвал «форсировать многостороннее и региональное сотрудничество, содействовать усилению роли международных форматов взаимодействия, способствовать формированию открытой мировой экономики». Он добавил, что Китай собирается развивать трансграничную электронную торговлю с Россией, укреплять сотрудничество и импортировать значительно больше сельхозпродукции, в частности, сои.

При этом Пекин не отказывается от прежних закупок сои в Вашингтоне, отметили авторы статьи. Дело в том, что Китай является крупнейшим в мире импортером этой бобовой культуры, а Россия в ближайшей перспективе не сможет обеспечить реальную альтернативу поставкам из США, которые остаются пока что главными продавцами сои. Продовольственная зависимость Китая от Америки стала опасной, когда между Пекином и Вашингтоном началась торговая война. Чтобы уйти от нее, Китай стал искать других поставщиков, параллельно делая упор на внутреннее производство этой продукции.

SCMP: соевый союз России и Китая лишит США прибыли

По мнению аналитиков, Россия вряд ли сможет полностью заместить Америку и стать главным и единственным экспортером сои в Китай в ближайшее время. Однако предложенный Китаем альянс стал «жестом укрепления сотрудничества с Россией, которое Пекин считает стратегически важным», отмечают авторы статьи.

Профессор экономики и торговли в Университете науки и техники Хуачжун в Ухане Чэнь Бо считает, что соевый союз станет дополнительной подушкой безопасности как для Китая, так и для России в условиях противостояния с США. Министерство сельского хозяйства также заявило, что в ближайшем будущем ожидается увеличение импорта сои в Китай, и страна продолжит искать поставщиков.

Предложение альянса появилось после того, как Пекин и Москва подписали в июне прошлого года соглашение о сотрудничестве по сое, направленное на увеличение импорта из России до 3,7 млн тонн к 2024 году. На российскую сою в настоящее время приходится менее 1 % китайского импорта. Чэнь сказал, что небольшая доля импорта пока не дает шансов России стать ключевым поставщиком сои в ближайшей перспективе, но для Китая важно постоянство и уверенность в партнере.

«Любая страна сталкивается с рисками национальной безопасности, если она чрезмерно зависит от отдельной нации в таких важных секторах, как зерновые и фармацевтика. Китай надеется на углубление сотрудничества с различными странами для обеспечения своих интересов в поставках сои в долгосрочной перспективе, и Россия является одной из них», – сказал китайский представитель.

Ранее стало известно, что Китай готовит неприятный маневр с госдолгом США.

 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения