vk rtrg

Sohu: Россия избежала серьезных проблем с госдолгом США

Sohu: Россия избежала серьезных проблем с госдолгом США

Россия пошла на жесткие меры в отношении госдолга США, благодаря которым ей удалось уберечь себя от ненужных проблем финансового характера. Такое мнение высказали экономические обозреватели китайского издания Sohu.

В марте текущего года произошло крайне любопытное событие: сразу несколько крупных держателей облигаций Казначейства США начали резко распродавать свои активы. Аналогичный сюжет повторился и в следующем месяце, после чего рынок немного стабилизировался. Согласно последним данным, Китай в первый месяц лета продолжил сокращать свои инвестиции в госдолг Соединенных Штатов, они были уменьшены до $1,07 триллиона. Все это свидетельствует о набирающем обороте тренде на дедолларизацию, который несколько лет назад был запущен Россией. Эксклюзивный перевод данной публикации представляет «ПолитРоссия».  

«Россия действует прямолинейно и основательно. За последние пару лет она продала американских облигаций на десятки миллиардов долларов <…> Этот шаг позволил ей избежать серьезных проблем», — отмечают авторы Sohu.

По мнению аналитиков, резкий сброс американских облигаций позволил России оградить себя от серьезных рисков, связанных с западными санкциями. На тот момент страна входила в число крупнейших иностранных вкладчиков в госдолг США, и в теории у нее могли возникнуть проблемы с выводом этих средств. Речь идет о более чем 100 млрд долларов, что является просто огромной суммой. В Москве это понимали, и всего за пару месяцев инвестиции в этот актив были сокращены до минимума.

«План РФ заключался в том, чтобы заблаговременно уйти от серьезных финансовых рисков. Страна избавилась от американских облигаций, в ином случае сценарий с западными санкциями мог повториться», — сообщили китайский аналитики.

Некоторое время назад экс-глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч прогнозировал падение доллара на 35 % по отношению к другим мировым валютам. В этой связи он призвал американское правительство начать сокращать бюджетный дефицит, пока еще не поздно.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского финансового эксперта Макса Кайзера, который оценил вероятность распродажу Китаем госдолга США.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения