vk rtrg

Bonanza Media: MH17 мог пролететь вне досягаемости комплексов «Бук»

Bonanza Media: MH17 мог пролететь вне досягаемости комплексов «Бук»

Теория украинских спецслужб касаемо крушения малайзийского рейса MH17 оставляет большое количество вопросов, ответов на которые так и не было дано. Такое мнение высказал голландский журналист Эрик ван де Бик.

С самого первого дня трагедии MH17 украинские спецслужбы утверждают, что самолет был сбит ракетой «Бук» с неподконтрольной Киеву территории. При этом до сих пор не было представлено доказательств, подтверждающих их слова. Ответы на многие вопросы могли бы дать спутниковые снимки США, однако американская сторона отказывается делиться этой информацией. Об этом сообщает издание Bonanza Media. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной публикации.

«Суд по MH17 призвал голландскую государственную прокуратуру еще раз попытаться получить снимки из США. Позже группа ближайших родственников жертв трагедии направила письмо в посольство Соединенных Штатов в Гааге с просьбой помочь получить эти данные», — констатировал Эрик ван де Бик.

Международная организация JIT, которой поручено вести расследование по выяснению обстоятельств падения MH17, получила первичные радиолокационные данные как от России, так и от Украины. На этих снимках ракеты «Бук» не видно. Глава Национального следственного управления голландской полиции Уилберт Паулиссен прокомментировал это обстоятельство следующим образом: «Отсутствие улик не означает их отсутствие». Производитель ракет «Бук» — компания «Алмаз-Антей» — категорически не согласен с выводами JIT. Эксперты отметили, что, учитывая предполагаемое место запуска, ракета должна была быть распознана.

Bonanza media: MH17 мог пролететь вне досягаемости комплексов «Бук»

Голландская служба военной разведки и безопасности MIVD предоставила JIT все известные позиции установок «Бук» на июнь 2014 года. Они пришли к выводу, что рейс MH17 пролетел вне досягаемости мест, где находились действующие украинские и российские системы. В своем отчете MIVD не раскрывает источники, но поскольку данная структура имеет доступ к спутниковым данным Европейского космического агентства (ESA) и находится в тесном контакте с разведывательными службами других стран-членов НАТО, у них не было недостатка в информации.

«Документ MIVD попал в Bonanza Media незадолго до начала уголовного процесса по делу MH17. На второй день судебного разбирательства, 10 марта, государственный обвинитель подтвердил подлинность этого сообщения <…> Прокурор не стал отрицать тот факт, что МВД не обнаружило ни одного российского "Бука" на востоке Украины. Также никто не отрицал того, что одна из украинских систем "Бук" могла быть быстро перемещена с одной позиции на другую», — добавил голландский журналист.

С 17 июля 2014 года украинская спецслужба СБУ выкладывает на YouTube перехваты разговоров между представителями ДНР. Киев преподносит эту информацию таким образом, чтобы у ее потребителя сложилось впечатление о вине ополченцев в катастрофе MH17. Однако ни один из этих перехватов не содержит в себе каких-либо веских доказательств, многие из этих разговоров вообще не имеют никакого отношения к тому периоду.

За последние шесть лет в деле MH17 было задействовано большое количество свидетелей, которые делились с прессой воспоминаниями о том злополучном дне. Некоторые из их утверждений совпадают или дополняют друг друга, другие противоречат первым.

«Похоже, JIT очень сильно полагался на СБУ в подборе свидетелей, чтобы доказать свою версию <…> Украинские спецслужбы представили несколько очевидцев, некоторые из которых были арестованы в ходе расследования других преступлений на территории Украины», — рассказал автор Bonanza Media.

По мнению адвокатов подсудимого Олега Пулатова, таким свидетелям нельзя доверять. Многие из них были арестованы за другие преступления. Более того, свои заявления они делают на условиях анонимности.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как ботовые самописцы украинского Boeing могут помочь раскрыть правду об MH17.  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения