vk rtrg

Sohu сообщает о странных полетах бомбардировщиков США у базы РФ в Арктике

Sohu сообщает о странных полетах бомбардировщиков США у базы РФ в Арктике

Полеты бомбардировщиков США в Арктическом регионе кажутся весьма странными – они готовы серьезно увеличивать маршруты ради провокаций против РФ. Такого мнения придерживаются авторы китайского издания Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

Последние спутниковые снимки показывают, что военная база Российской Федерации «Арктический Трилистник» практически завершена и успешно функционирует. После ввода в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы эта самая северная авиабаза в мире сможет обеспечивать взлет и посадку всех российских боевых самолетов, в том числе стратегических бомбардировщиков Ту-160 с большим боевым потенциалом, к которому американские войска относятся с высокой бдительностью.

«Арктический Трилистник» — военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с поселком Нагурское. По открытым данным Минобороны России, «Арктический Трилистник» может обеспечить пребывание 150 военнослужащих, проживающих на базе в течение 18 месяцев, без внешнего материального снабжения.

«Главная цель России в строительстве этой военной базы за полярным кругом – занять лидирующие позиции в борьбе за арктические ресурсы», – констатируют китайские эксперты.

Они отмечают, что вскоре после того, как были обнародованы новые спутниковые фотографии российской базы ВВС «Арктический клевер», шесть стратегических бомбардировщиков B-52H ВВС США выбрали довольно странный маршрут, отправившись в Европу.

«Самый короткий маршрут от авиабазы США Майнота до британской авиабазы Фэрфорд – это путь через Канаду и южную часть Гренландии протяженностью около 6500 км. Но 22 августа стратегические бомбардировщики B-52H выбрали не этот обычный маршрут, а пересекли Канаду на севере и облетели Гренландию, свернув на юг около 84° северной широты. В конечном итоге бомбардировщики США добрались до британской авиабазы Фэрфорд через Норвежское море, увеличив свой путь до 8500 километров», – сообщают о странном маршруте авторы Sohu.

По их мнению, все дело как раз в российской арктической базе. При полете у берегов Норвегии группа бомбардировщиков США находилась относительно недалеко от «Трилистника», и российская военная база оказалась в пределах досягаемости крылатых ракет B-52H.

По мнению китайских аналитиков, это была провокация ВВС США против России, поскольку американцам крайне не нравятся амбиции Москвы в Арктическом регионе. Авторы Sohu прогнозируют, что со временем противостояние России и США в Арктике только усилится, а после ввода в эксплуатацию базы «Арктический Трилистник» провокации Вашингтона усилятся.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ветеран британской армии раскрыл планы США «взорвать» Арктику.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения