vk rtrg

Проект таинственной российско-китайской субмарины обеспокоил британские СМИ

Проект таинственной российско-китайской субмарины обеспокоил британские СМИ

Китай и Россия объединяются в новой таинственной, страшной подводной программе. Об этом говорится в публикации британского издания Daily Express, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Саймон Осборн пишет, что таинственная программа координируется Федеральной службой России по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Он отмечает, что Москва и Пекин продолжают эксплуатировать обычные ударные подводные лодки наряду с ядерными субмаринами.

«Они дешевле и имеют некоторые преимущества перед своими ядерными братскими кораблями, особенно в прибрежных развертываниях», – говорится в публикации британского СМИ.

Стоит напомнить, что недавно представитель ФСВТС заявил о возможности создания Россией и Китаем неатомной подводной лодки нового поколения.

«В настоящее время мы взаимодействуем с китайской стороной по вопросу совместного проектирования неатомной подводной лодки нового поколения. О сроках завершения работ говорить пока рано», – заявил представитель ФСВТС.

В последние годы обе сверхдержавы – Россия и Китай – демонстрируют растущий уровень оборонного сотрудничества. Недавно элитные войска обеих сторон объединили свои силы, чтобы принять участие в Армейских международных играх. По мнению обозреватели британского издания, очевидная близость России и Китая вызвала предостережение, что Москва и Пекин готовят свои силы к тому дню, когда они могут сражаться бок о бок, угрожая своим врагам.

«Игры – это лишь один из аспектов возросшей в последние годы китайско-российской совместной военной подготовки», – считает Саймон Осборн.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, что Китай стал частым участником ежегодных стратегических учений России. Например, два года назад Пекин направил 3200 солдат и 900 танков, чтобы присоединиться к 300 000 российских войск и 36 000 танков в Восточной Сибири на «Восток-2018» – это крупнейшие российские военные учения со времен окончания холодной войны.

Россия имеет гордую историю подводного строительства, она создала многие из самых мощных и крупных подводных лодок в мире. Не стоит также забывать о том, что Москва помогла Пекину развить свою собственную подводную строительную промышленность во время холодной войны. Совсем недавно РФ поставила КНР дизель-электрические ударные подводные лодки класса «Кило».

Автор Daily Express отмечает, что Китай пошел своим путем в проектировании подводных лодок и теперь может в некоторых областях опередить Россию. Например, Пекин освоил строительство подводных лодок Air Independent Power (AIP). Аналитики считают, что объединение китайских технологий с боевыми системами и вооружением России открывает широкий спектр возможностей.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели американского издания Military Watch оценили российского бесшумного дрона-убийцу, который способен уничтожать субмарины США.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения