vk rtrg

EurAsian Times объяснило трюк Москвы с отправкой Миг-35 в Сирию

EurAsian Times объяснило трюк Москвы с отправкой Миг-35 в Сирию

Размещение Россией истребителей МиГ-35 в Сирии – это хитрый маневр Кремля, который может принести Москве миллиарды. Об этом говорится в публикации индийского издания EurAsian Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Обозреватель Ксавье Фрэнсис напоминает: недавно стало известно, что Россия планирует разместить истребитель МиГ-35 поколения «4++» на своей сирийской военной базе в Хмеймиме.

«Многие эксперты считают, что эта часть маркетинговой кампании по продаже самолета иностранным государствам, таким как Перу, Малайзия, Сирия и даже Индия, которые выразили заинтересованность в приобретении новых истребителей», – говорится в публикации.

Ксавье Фрэнсис пишет: в отличие от других российских истребителей, МиГ-35 не видел большого количества покупателей. Даже российские ВВС не решались добавить в свой парк этот самолет. По мнению экспертов, экспорт МиГ-35 был затруднен задержкой испытаний, высокими затратами и низкими эксплуатационными характеристиками по сравнению с Су-27, Су-30 и МиГ-29.

По мнению обозревателя индийского издания, одна из основных причин, по которой МиГ-35 редко заказывался зарубежными странами, связана с задержками в испытаниях. В то время как разработка МиГ-35 началась в 2014 году, истребитель все еще проходит обязательную государственную летно-испытательную кампанию.

МиГ-35 оснащен современным комплексом самозащиты с системой предупреждения о приближении ракеты, который состоит из шести ультрафиолетовых датчиков для обеспечения 360-градусного охвата и двумя лазерными предупреждающими устройствами на концах крыла. Комплект может быть дополнен внешним блоком радиолокационных помех. Вооружение последнего поколения также включает в себя боеприпасы класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», в том числе усовершенствованную версию Р-77 с активным радиолокационным искателем для ведения боевых действий за пределами визуальной дальности.

У России есть две военные базы в Сирии и значительное военное присутствие, где она часто проводит испытания новейшего вооружения. Кроме того, иностранные разведывательные и истребительные самолеты обычно летают в сирийском воздушном пространстве или вблизи него, давая российским военным самолеты-мишени для эксперимента. Например, российские истребители пятого поколения также прошли проверку в Сирии. По словам министра обороны России, два Су-57 успешно выполнили двухдневную программу испытаний в Сирии. Сергей Шойгу отметил, что новые истребители также выполнили боевые задания.

«Было два самолета. Их сопровождали самолеты-лаборатории и самолеты, которые отслеживали все параметры работы оружия», – сказал глава военного ведомства России.

Согласно недавнему докладу, Сирия позволила России еще больше расширить свою военную авиабазу в Хмеймиме, выделив дополнительные территории. Согласно подписанному двумя странами соглашению, они будут использоваться для лечебно-реабилитационного центра для личного состава ВВС России. Территория, включающая восемь гектаров земли и еще восемь гектаров прибрежных вод, будет передана России на временной основе и безвозмездно, говорится в документе.

Аналитики считают, что развертывание МиГ-35 может иметь свои преимущества. Это дает возможность для проведения боевых испытаний, которые могут в дальнейшем помочь доработать конструкцию, как это было сделано с Су-35 после его развертывания. Российские истребители в Сирии смогут продемонстрировать миру свои возможности.

«Это могло бы помочь увеличить его продажи иностранным государствам», – говорится в публикации.

Таким образом, размещение российских истребителей МиГ-35 в Сирии является, скорее всего, частью маркетингового трюка Москвы, который может принести Кремлю не только новых партнеров, но и миллиарды.

Без сомнения, МиГ-35 является боеспособным, но перспективы нового поколения истребителя в российских Воздушно-космических силах представляются призрачными. В сочетании с продолжающимся господством Су-27 и с совершенно новыми Су-57, ожидающими своего часа, становится все труднее обосновать необходимость крупномасштабного заказа МиГ-35.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели издания EurAsian Times объяснили, почему новейший китайский истребитель обязан своей уникальностью российскому Су-34.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения