vk rtrg
Политика
28.08 16:02

Киевский дипломат: не Петр I, а украинцы прорубили русским окно в Европу

Киевский дипломат: не Петр I, а украинцы прорубили русским окно в Европу

На Украине заявили, что окно в Европу прорубил вовсе не первый российский император Петр I. По мнению украинского дипломата, в прошлом судьи Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Владимира Василенко, украинская элита сделала огромный вклад в развитие Российской империи.

«Россия прорубила окно в Европу не тогда, когда Петр I основал Петербург. Оно появилось, когда русские захватили Украину и использовали ее потенциал для создания имперской идеологии. Москва украла старинное название Украины и присвоила историко-культурное наследие Киевской Руси», – заявил Василенко в интервью журналу «Країна».

Он отметил, что противостояние Украины и России будет длиться веками. Кроме того, киевский дипломат считает, что Москва преследует цель уничтожить украинцев как нацию, а Украину – как государство.

Интересно, что Василенко был уполномоченным представителем Украины в Международном суде ООН, когда рассматривался спор о морских границах между Румынией и Украиной. Тогда Украина, которую представлял Василенко, лишилась 80 % шельфа острова Змеиный в Черном море.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как «агрессивные» российские буксиры помогли поднять со дна патриотично затонувший украинский танкер.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения