vk rtrg

Эксперт объяснила, как россиянам получить новые выплаты на ребенка

Эксперт объяснила, как россиянам получить новые выплаты на ребенка

Правительство России выделит 34,3 млрд рублей на выплаты детям 3-7 лет в ноябре и декабре. Глава комиссии Общественной палаты РФ по качеству жизни и социальной политике Людмила Косткина в беседе с «ПолитРоссией» отметила: теперь оформить матпомощь от государства куда проще, чем раньше.

«Хочу сказать, сейчас очень большая работа идет по информатизации [и цифровизации]. Конечно, она еще не совсем закончена, иногда встречаются нестыковки и ошибки, но направление работы правильное. Уже сегодня есть результаты работы, полные банки данных по всем категориям граждан: многодетные, инвалиды, пожилые люди, в том числе с разными регалиями вроде ветеранов», – отметила Людмила Костикина.

По словам члена Общественной палаты России, при необходимости подать заявление на выплаты, в томи числе на детей возраста от 3 до 7 лет включительно, можно через портал «Госуслуги».

«Если нужна конкретная помощь соцработника или по линии медицины, а также все, что касается выплат соцпособий и единовременной матпомощи – все это возможно сделать [через "Госуслуги"]», – объяснила она.

Людмила Косткина добавила, что существующая система пока не позволяет распределять пособия автоматически. Но это может стать возможным в будущем, уверена специалист.

«По банкам данных совершенно спокойно можно будет оказывать материальную помощь даже без заявлений. Людям не придется ходить, обивать пороги социальных управлений и служб. Это очень важно. Но пока есть проблемы по использованию баз из-за того, что они все время корректируются, улучшаются, где-то меняются, так как обновляются данные. И все-таки основная масса граждан получает то, что полагается. Это правильно», – заметила она.

Также член ОП РФ добавила, что в России улучшилась ситуация не только с поддержкой семей с детьми. По ее словам, российские соцслужбы оперативно реагируют на сообщения, когда помощь требуется гражданам с ограниченными возможностями.

«Тут требуется обращение родственников или соседей в социальные службы, к соцучастковым. На местах районные соцслужбы реагируют, причем даже по звонку. Конечно, в каждом случае может быть по-разному. Найти контакты можно в Интернете, на сайте комитета по социальной политике, администрации районов», – добавила Людмила Косткина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал указ о ежемесячных выплатах на российских детей 3-7 лет с 1 января 2020 года. После корректировки данных по количеству несовершеннолетних, которые имеют право на выплаты, был выявлен факт нехватки средств. В связи с этим на новые выплаты в ноябре и декабре текущего года из резервного фонда будут выделены 34,3 млрд рублей.

Матпомощь предоставляется семьям, где доход на душу каждого члена ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. При этом размер выплаты составляет 50 % от регионального прожиточного минимума.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что пособие семьям с детьми предложили начислять ежегодно к 1 сентября.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения