Великобритания может лишиться почти 800 островов после выхода из ЕС

Великобритания может лишиться почти 800 островов после выхода из ЕС
pixabay.com  /  Foto-Rabe

Великобритания может лишиться своих прав на Фолклендские острова, захваченные у Аргентины в 1982 году. Такую точку зрения в своем материале для портала InfoBrics высказал политический аналитик Лукас Лейрос. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

По его словам, на протяжении нескольких последних десятилетий Аргентина вынашивает идею возвращения Фолклендских островов под свой контроль. Буэнос-Айрес так и не смог смириться с британской оккупацией этой территории, ставшей возможной благодаря победе Великобритании в Фолклендской войне 1982 года, в том числе это касается и первых лиц государства. Конечно, бывший президент Маурисио Макри, отличавшийся своей особой любовью к Лондону, не входил в число сторонников идеи возращения островов. Однако действующий глава государства Альберто Фернандес является в этом плане его полной противоположностью.

Так, совсем недавно в стране был создан Совет по делам Мальвинских (аргентинский вариант названия) островов, в связи с чем была проведена новая территориальная демаркация, предполагающая суверенитет Буэнос-Айреса над островами. При этом главной задачей совета является возвести операцию по возврату этих земель в ранг национальной идеи. И определенных успехов на этом поприще уже удалось добиться. Отныне восстановление контроля над островами больше не воспринимается как блажь аргентинского лидера – теперь этот вопрос обсуждается на официальном уровне, и его не вправе игнорировать ни один из государственных деятелей.

В работе Совета по делам Мальвинских островов принимает участие как сам Фернандес, так и министр иностранных дел страны, несколько депутатов и сенаторов, представляющих каждый из трех политических блоков парламента Аргентины, а также губернатор провинции Огненная земля, два эксперта в области международного права, военные и политологи. Иными словами, в работу совета интегрированы представители гражданского, политического, академического и военного сообществ, что позволяет говорить о нем, как о реальной силе.

Великобритания может лишиться почти 800 островов после выхода из ЕС
wikipedia.org  / GNU FDL 1.3

В марте 2017 года Организация Объединенных Наций одобрила расширение аргентинского морского пространства более чем на 35 % до общей площади в 6,5 миллиона квадратных километров. Также по решению ООН территория, доступная для подводных лодок, будет расширена с 200 до 350 морских миль. Для Аргентины это принципиально важно – такое расширение укрепляет суверенные права Буэнос-Айреса и повышает правовую безопасность в контексте эксплуатации углеводородов и полезных ископаемых. Дело в том, что аргентинские нефтяные компании еще в 2010 году начали разведку и разработку месторождений углеводородов в акватории, прилегающей к Фолклендским островам. Однако спустя год конгресс страны объявил такую деятельность незаконной, если на нее не было получено согласие со стороны Великобритании. Теперь же все вновь вернулось на круги своя – ООН своим решением фактически лишил Англию каких-либо притязаний на эту территорию.

Конечно, это не стоит рассматривать в качестве молчаливого одобрения мирового сообщества в случае возможных попыток Буэнос-Айреса вернуть острова себе. Британский суверенитет над ними признан официально, однако в последние годы он все чаще ставится под сомнение, причем не только Аргентиной, но и другими странами. В частности, о своих притязаниях на регион объявила даже Испания, ссылаясь на то, что еще в XIX веке они находились под контролем испанской короны. Более того, как выяснилось совсем недавно, после окончания Фолклендской войны между Лондоном и Буэнос-Айресом не было подписано никакого договора, согласно которому острова отходили бы Соединенному Королевству. Иными словами, Аргентина имеет полное право претендовать на суверенитет над регионом, который находится в пределах ее акватории.

Если бы аргентинцы заявили о своих правах всего каких-то пять лет назад, реакция мирового сообщества на это была бы крайне предсказуема. Однако сейчас, когда Великобритания рассорилась с США и со всей Европой, приняв решение о выходе из ЕС, ее позиции в мире уже не выглядят столь однозначными. А это значит, что все сегодня зависит лишь от аргентинского правительства и аргентинского же министерства иностранных дел. Если они смогут объяснить свою позицию перед  ООН и другими международными организациями, Великобритания, после того как завершит все процедуры по выходу из ЕС, может лишиться без малого 800 островов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему создание российской вакцины «Спутник V» в Великобритании расценивают как личное поражение премьер-министра страны Бориса Джонсона.